您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  汽车旅游

仙境西海,看柘林大坝(组图)

2017-09-18 15:59:01   作者:佚名  编辑:张璐   来源:九江庐山西海

  

  常说,世界创造人类,人类改变世界。这话一点也不假,用在柘林水库这儿更是恰如其分。

  早之前,这里只是一条千万年来静静流淌着的修河,可是1958年之后就变得不一样了,修河的命运随着时间的移转逐步地在改变......

  第一工期

  1958年8月的某一天柘林大坝漫长而曲折的工期开始了......

  但由于开工后恰逢1958年和1959年的洪水灾害,工程工期受到严重影响,以及当时政治原因,使柘林水库建设项目陷于停滞状态,造成极大的损失和极艰难的困境。加之60年代初的严重自然灾害,全国经济形势严峻,1962年5月,柘林水库被迫停建。

  第二工期

  1970年9月,十万知青、民工来到了柘林湖(也就是现在的庐山西海),开始了柘林大坝的第二工期。

  尽管不论从当时还是现在来看,柘林水库建设都不算一个很大的工程,但它的特别之处就在于它是没有机器参与、没有使用钢筋混凝土,全部通过人工肩挑背扛的纯泥土大坝,号称亚洲第一土坝。可以想象,数万民工,齐心奋战,人头攒动,该是个怎样壮观的场面!

  就这样静静流淌千万年的修河被伟大的江西人民拦腰截断,筑坝成湖,从此环境面貌发生了翻天覆地的变化......

  这里不仅拥有十万人铸就的丰碑——柘林大坝,这里还有风景如画的柘林湖(庐山西海)。

  柘林水库建成后,修水在此安静地停留,变得澄清透明,能见度最好时达到11米之深。加之将原先河道两旁的小山变成了小岛,于是这里成了名副其实的万岛湖。

  看着澄清的湖面,欢快畅游的鱼儿,加之云雾天的若隐若现,呼之欲出。感受着人类智慧与大自然的碰撞,那是一种天与云与山与水的完美融合。

  柘林水库的周边还有一座著名的云居山,远看群山连亘,峰峦叠嶂,云雾飘渺,若隐若现,使这儿又成了一处著名的山水风景区。

  更因山水与佛教诉说着千百年的传奇而感叹,这是一种怎样的庄严与神秘,让人不禁一探究竟……

  巍巍大坝,仙境西海,大坝见证着西海的前世今生,西海守候着大坝的未来明天,似乎早已注定了二者的不离不分。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志