您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

施工现场突击检查 九江中梁首府工地质量员安全员竟不在场

2017-09-14 10:02:45   作者:付珍珍  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  根据国务院颁布的《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等活动,应当具备国家规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和安全生产等条件,依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。而施工员、质量员、安全员、标准员、材料员、机械员、劳务员、资料员则是建筑施工企业关键技术岗位八大员,这也是日常建设行政主管部门对施工现场人员检查所谈及的、及业主对人员要求指定的八大员。建筑八大员的存在把控着建设工程的安全。

  近日,有市民向记者爆料称,位于九江市八里湖新区的中梁首府建筑工地,这建筑八大员是挂靠的,他们并不在工地现场参与工程的施工建设。

  施工现场必要的关键技术人员都不在场,那这样的工程质量还能够保障吗?带着这样的疑问,9月11日下午,记者来到了中梁首府工地现场,虽然天下着小雨,但工地作业并未停止,工人们冒着小雨加紧施工。记者随即询问了数名工人,他们均表示对建筑八大员的概念并不清楚。

  记者在工人的指引下,找到了工地总负责人陈经理。记者表明来意后,陈经理坚持表示,工地的建筑八大员全部齐全,项目经理、技术负责人现在就在他身边,其他人都在工地下面做事。陈经理拒绝了记者想要看技术人员资质证书的请求,他说:“你可以去安监站,我们都有备案登记的。”

  当日下午,记者来到了九江市建设工程质量监督检验站,记者将自己了解到的情况向九江市质监站黄站长反映后,黄站长表示将于12日,派工作人员到中梁首府检查。

  13日,黄站长告诉记者,9月12日上午,工作人员到达中梁首府施工现场检查时,发现质量员和安全员都不在现场。“这2个人是关键的,这些人在场的话对项目安全肯定是有保障的,国家也要求他们必须在岗。像材料员可以不在现场,他要去买材料。”

  黄站长说,针对这种情况,他们立即对工程部下达了整改通知书,要求相关技术人员必须到岗到位。因当时工地负责人解释称,质量员和安全员是有事出去了,对此,质监站将于近日再次去突击检查,如果还发现这样的情况,将会要求施工单位对这一项目进行整顿。

  来源:江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志