您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

九江市第一人民医院成功开展九江市首例胸腔镜下肺段切除术

2017-09-13 10:54:00   作者:佚名  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 以前遇到肺癌时,所用的都是传统的肺叶切除术,这样的手术就算将病人的生命挽救下来,也会出现各种病发症以及影响术后生活质量的情况出现。随着医学技术的进步以及医生的不断学习,心胸外科医生对肺部手术的认识在不断提升。

  越来越多的研究发现,肺段切除可以在尽可能减少创伤、保留肺功能的同时达到与肺叶切除相同的治疗结果。传统的肺段切除不可避免的需要进行开胸操作,而这一操作会造成手术创伤大、疼痛明显、术后机体恢复时间长、肺功能难以恢复且死亡率高等一系列缺陷。随着胸腔镜技术的引用与开展,开胸手术的缺陷得到了一定程度上的弥补。

  综合硬实力肺段切除术领跑全市

  7月21日,湖北省黄梅县71岁婆婆沈某因“1个月前出现间断左侧胸痛症状”入九江市第一人民医院八里湖总院心胸外科住院治疗。据悉,患者于1年前行胸部CT检查发现左上肺结节,但并未接受专业治疗,此次复查胸部CT提示左上肺前段结节较之前有增大,胸膜可见牵拉。

  完善相关检查后,经市一医院总院MDT术前讨论,考虑到患者年事已高且肺功能差,无法耐受肺叶切除术,遂在陈胜家主任的领导下,由心胸外科(总院)副主任医师夏少锋主诊组独立自主开展了九江市首例胸腔镜下解剖性左上肺固有段切除术,结合医院各科室的综合硬实力成功治疗了周围型肺癌。此手术术中出血少,术后恢复快,2天拔除胸管,一周后出院。夏少锋主诊组最大限度地保留了患者健康的肺组织,保护了沈婆婆日后肺功能正常运转,让她不会因为一次大手术而降低生活质量,术后留下的创伤也缩减到最小,使得患者的生命之树得以继续换发。沈婆婆将一切感激之情化为一句话,告诉记者:“这次手术真的要感谢夏主任,是他们用真本事救了我。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心