您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

南昌亮出抓拍神器 专治行人乱穿马路(组图)

2017-09-13 09:11:35   作者:李巧  编辑:张璐   来源:中国江西网

  

  文/图全媒体记者 李巧

  中国江西网讯 机动车闯红灯会被记分罚款,可行人闯红灯却实在不好管理,许多司机遇上这种乱闯乱行的路人,只能减速停车,非常无奈。不过,从现在开始,南昌人如果再闯红灯,可能就会被交警抓拍晒出“大头照”,在闹市街头路口以24小时循环播放的形式曝光。如果你不想在大街上被人看笑话,就千万不要再闯红灯了。

  被抓拍到的闯红灯行人信息在大屏幕上滚动曝光。

   曝光

   行人闯红灯被拍“大头照”

   ●赣江中大道世贸路口

  9月11日下午2时23分,南昌红谷滩新区赣江中大道的世贸路口,在斑马线前,市民黄先生发现路上车辆不多,一路小跑穿过了马路,完全没有意识到当时路口的信号灯状态显示是“红灯”。就在黄先生小跑闯红灯的瞬间,世贸路口新安装的户外LED大屏幕上此刻播放的并不是形形色色的商业广告,而是他闯红灯的“特写”镜头,并以“六宫格”的形式循环播放。

  江南都市报全媒体记者在现场看到,“六宫格”的前4张照片是黄先生过马路闯红灯的整个过程,后两张“大头照”,一张是黄先生闯红灯时的脸部清晰大图,另一张则是他本人的身份证照。与“六宫格”大头照同时在LED大屏幕上播放的,还有黄先生闯红灯的时间、地点、违法事项。

  担心因此泄露隐私的市民可以放心,虽然LED大屏幕上的所有曝光“大头照”没有打“马赛克”,但屏幕上显示的当事人信息只有被隐去一个字的姓名和被隐藏8位数字的身份证号。所有违法当事人的真实身份信息,只有公安交管部门能够掌握。

   神器

   “抓拍神器”瞬间认出你是谁

   ●行人闯红灯人脸识别系统

  江南都市报全媒体记者了解到,这个矗立在赣江中大道世贸路口人行道上的户外LED大屏幕,正是南昌交警最新启用的闯红灯“抓拍神器”,它的学名叫“行人闯红灯人脸识别系统”,配备高亮室外液晶显示屏,还具备闯红灯违法行为识别语音提示报警功能。

  “这套系统可以全天候监控行人的通行情况,以完成对行人闯红灯行为进行证据固定。它是由行人监控、人脸识别、语音告知,以及大屏幕显示和身份识别等5个识别系统组成的。”南昌市公安交通管理局科研所所长刘晓梅介绍。

  据了解,这套识别系统既能够即时对乱闯马路的行人进行自动识别和连续抓拍,还可以同时把抓拍到的违法当事人的“大头照”,与公安网络的身份证信息识别系统进行大数据抓取分析,在最短时间内锁定闯红灯行人的真实身份信息。

  简单说来,就是行人闯红灯人脸识别系统会对“红灯”状态下的人行横道实时监测。一旦检测到有行人闯红灯立即抓拍并同时进行大数据分析。在瞬间认出“你是谁”之后,将当事人交通违法的4张清晰大图和其本人“大头照”、身份证照片同时传递给路口LED显示屏播放。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心