您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

“潜伏”地下观望 九江网约车司机消极应对“转正”

2017-09-13 08:00:01   作者:余超  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  自7月1日网约车发布新规以来,很多网约车驾驶员都很关注网约车驾驶员从业资格证的动向。网约车驾驶员从业资格证去哪里考,网约车驾驶员从业资格证怎么办?为帮助市民解惑,9月12日,记者从九江市道路运输管理局了解了网约车驾驶员从业资格证办理流程及考试内容,对此,进行了一番梳理。

  报名网约车考试车主不多

  九江网约车政策落地后,记者发现,报名参加网约车考试的司机寥寥无几。9月12日11时许,记者在四码头附近通过滴滴平台叫车。平台显示有10辆车在附近,叫车后1分钟左右,便有网约车应答,这与平时情况相比并无差异。

  该网约车司机吴师傅向记者表示,“我的车是本田锋范,排量是1.5L,确实是不符合政策要求的。所以现在也没想过报名网约车考试,能跑一天是一天吧。”

  随后,记者在街头随机打了几辆网约车,发现几乎没有哪位司机目前报名网约车考试的。为什么会产生这种现象呢?运管局行政许可科李德全科长向浔阳晚报记者介绍,主要是由于网约车新政还在过渡期,许多司机还在观望之中。其次,不少网约车达不到新政的要求,比如排量、经营的时间未超过3年等。

  要领证先要报名考试
虽然许多网约车司机还在观望中,但网约车驾驶员从业资格证去哪里考,网约车驾驶员从业资格证怎么办?也是他们十分关心的问题。

  李德全介绍,线下报名的司机,需要将申请材料提交到八里湖新区九江市行政服务中心“交通窗口”;申请考试原则上不要求参加培训,如申请人认为需要培训的,可通过培训机构办理申请考试报名,培训机构为赣北驾校、长运驾校、宏祥驾校。“司机对考试题库准备完毕后,可通知运管局,运管局会统一安排考试时间,一般一个月一次。”

  车主要考两个科目,一个是全国公共科目,另外一个是九江市当地的区域科目。全国公共科目,考试的内容一共是5个项目,分别为政策法律法规、安全运营、职业道德、服务标准、其他相关知识。全国公共科目考试,司机可以去交通部网站下载习题练习。九江的区域科目考试,它的考试范围由三部分构成,分别为地方法规、人文、线路共349题。其中,地方法规是考试的重点。

  网约车考试的题目是在计算机中随机抽取的,如果要报考的司机们可以登录九江市道路运输管理局网站(http://jjyzxx.cn/),点击网约车专栏,即可下载网约车考试题库。

  运管局提醒网约车司机,网约车新政过渡期之后,车辆需按要求申请办理网约车驾驶员从业资格证,拿到资格证后方可从事网络车服务,切勿心存侥幸心理,确保守法守规经营。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心