您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江:特岗工人申请提前退休遭拒 养老保险科:肉联厂违规办理

2017-09-12 08:00:25   作者:余超  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  干了14年特殊工种,年满55岁即可按照特殊工种办理退休手续,可原九江市肉类联合加工厂的工人罗师傅却遭遇了伤心和无奈。尽管他曾多次找企业、相关部门,但自己退休的事情,仍然不知何时才能够解决。

  特岗工人申请提前退休遭拒

  1994年,在原国棉四厂工作的罗师傅调到原市肉类联合加工厂,在冷库内工作。他说,“我在冷库内天天和氨气打交道,而氨气属于有毒有害的化学物质。直到肉联厂改制,把我工龄买断了。”

  记者查阅得知,氨气是一种有强烈刺激性气味的气体,作为制冷剂的一种,广泛应用于冷库。氨气是一种有毒的气体,主要经呼吸道吸入中毒,氨对人体的毒性与环境中氨的浓度及接触时间有关。按照规定,从事符合国家规定的特殊工种人员可以提前5年退休,但罗师傅今年已经55岁了,却不能退休。

  罗师傅告诉记者,由于身体有残疾,2008年九江市劳动能力鉴定委员会鉴定他大部分丧失劳动能力。2009年肉联厂改制,罗师傅认为自己身为残疾人,没有工作后无法养家糊口,要求肉联厂帮交社保和医保。事情就这样一直拖到2011年,“那天,厂里的领导叫我在《办理病退协议书》上签字,并表示不用担心社保和医保,到了55岁自己去办理提前退休。我也不懂得相关政策,所以就签字了。”罗师傅气愤地说,8月份,他去社保局办理退休时,被告知不能办理提前退休,而且社保账户早已被封存。“也就是说我签字以后,厂里并没有帮我交社保,这不是骗人的吗?”罗师傅表示,为了解事情的经过,他曾多次找原肉联厂的上级部门九江市商管办、社保局,但自己退休的事情,仍然不知何时才能够解决。

  记者从罗师傅的《办理病退协议书》上看到,“甲方为乙方办理病退手续,生效时间为2009年12月31日。乙方因病经市劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力,甲方一次性发给乙方2010年1月至2017年8月生活费,共计人民币53390.5元。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心