您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江:夏秋交替感冒、鼻炎患者"结队来" 提醒:"春捂秋冻"不适合所有人群

2017-09-08 09:53:02   作者:张倩  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  原标题:秋老虎一走感冒、鼻炎患者“结队来” 医生提醒:“春捂秋冻”不适合所有人群

  近日,随着气温下降,明显感到了秋意渐浓,医院内感冒患者、鼻炎患者明显增多。“春捂秋冻”再次被人们提上嘴边,所谓“春捂秋冻,不生杂病”意思是暑去秋来,不要过早的添加衣服,冻一冻可以让身体适应寒冷的天气。然而,“秋冻”并不是人人都适合。面对天气的变化,120急救中心工作人员表示应适当增添衣物。

  夏秋交替不知如何穿衣

  “上个周末开始,气温逐渐下降,终于有了凉爽的感觉,人也变得心情舒畅。”市民姚女士笑着说,“秋老虎走后,虽然中午气温仍比较高,但早晚温差大,每天出门都要纠结该穿什么衣服。穿短裤有点冷,穿长裤又热。”市民小于说,她最近也和姚女士一样,天天为穿什么衣服而纠结,“突然想起父母辈说的‘春捂秋冻’,反正我还年轻,还是冻一冻好了。”

  浔阳晚报记者在街头随机采访了几位市民,“年纪大了,只要有点变天,就会加衣服。”65岁的赵大爷说道。“秋天还是会选择‘冻一冻’,不会太着急添衣物,往年都是9月下旬甚至10月才开始穿长袖。”市民王先生说。“我家外孙每天早晚出门都会套一件外套,临近中午再脱掉外套,尽管如此,还是感冒了。”推着外孙在外玩耍的吴阿姨无奈地说道。

  医院感冒、鼻炎患者增多

  “每天早起都要连续打上好几个喷嚏,还经常觉得鼻子痒、眼睛痒,时不时就会流眼泪。”近日,在某事业单位上班的周女士来到市区某医院耳鼻喉科就诊,经医生诊断,周女士患上了过敏性鼻炎。“这段时间是过敏性鼻炎患者的‘难捱季’,前来就诊的过敏性鼻炎患者明显增多,大多有打喷嚏、流鼻涕、眼睛痒等症状。”某医院耳鼻喉科医生介绍。

  除此之外,浔阳晚报记者走访发现感冒患者增多,其中儿童、老年人尤其多。“有些是胃肠型的感冒,由于伤了脾胃,出现了拉肚子、恶心、呕吐等症状。风寒型感冒大多发生在体质比较虚弱的老人、小孩身上,主要是受风着凉导致身体受到细菌的攻击。”某医院急诊科王医生介绍,“秋天是一个从热转到寒的过程,突然穿很厚的衣服,反而不容易顺应季节变化,导致身体不适,所以很多人说的‘秋冻’就是这个道理。”

  同时,王医生提醒,抵抗力较低的人群,如年老人、孩子,另外,有慢性疾病的人也不宜“秋冻”。“大家应该根据自己的身体状况,适当增添衣物,以防生病。”

  来源:浔阳晚报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心