您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江:小学生骑共享单车事故频发 出现意外家长要担责

2017-09-07 07:56:42   作者:余超  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  9月3日8时许,濂溪区前进东路濂溪教育集团门口发生一起交通事故,一名12岁男孩骑着ofo共享单车在马路中间与一辆外地牌照的黄色小轿车发生碰撞,男孩倒地不起,随后被救护车送往医院。事情发生后引发了许多市民关注,如何避免未满12周岁的孩子使用共享单车,如何确保符合条件的孩子安全规范骑行,有必要引起家长、学校以及全社会的重视。

  未成年人骑共享单车与小轿车碰撞

  9月5日10时许,记者来到濂溪区前进东路濂溪教育集团门口,附近商铺的老板郑先生介绍了当日的情况。9月3日8时许,一名未成年男孩骑ofo横穿马路时,与一辆黄色小轿车发生碰撞,“我赶到现场时,小男孩正倒在地上,手捂着屁股,小轿车司机正在他身边焦急地询问情况,并拨打了120急救电话。”郑先生告诉记者,事故发生时正值早高峰,路上车流如织,为防止小男孩受到二次伤害,路人将小黄车搬过来做了临时路障。很快,120急救车赶到现场,将小男孩送往医院治疗。

  郑先生介绍,他在濂溪教育集团附近时常看见未成年人骑共享单车,“我上次开车在路口拐弯,一个孩子摇摇晃晃地骑过来,看到有车,他一紧张,差点摔倒,当时吓得我立刻不敢动了。”郑先生回忆起当时的场景,依然心有余悸,“多危险啊,我肯定不会让自己小孩骑车上路。”

  多名小学生骑共享单车上学

  其实对于孩子骑车的年龄限制问题,在我国立法中早有明文规定:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条明确规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁,驾驶电动自行车和残疾人机动(电动)轮椅车必须年满16周岁。但是,社会上未成年人违规骑行的现象还是屡屡发生。

  5日11时许,在南湖路附近,2名骑着共享单车在路上打闹的男孩进入记者视野,2名男孩的双脚都无法着地,一旦急刹车或者慢行,很容易侧歪摔倒,非常危险。通过交谈得知,2名男孩都是通过父母的手机进行扫码开锁的。

  记者在街头采访了多名家长,其中一位家长表示,不允许刚满12岁的儿子独自骑自行车上学,目前还是亲自接送。“儿子此前也骑过共享单车,但只允许他在小区内部骑,不能上街”。

  提醒:出事故家长担责

  某律师事务所王律师告诉记者,目前共享单车平台不允许12岁以下未成年人注册使用,如家长帮其解锁,则责任由家长承担。此外,在交通事故中由交警认定未成年人一方该承担的责任,由其监护人承担。如果是因为共享单车自身的质量问题及服务漏洞导致的事故,共享单车企业也需要承担相应责任。

  近年来,未成年人骑车事故频发。从其他城市的一些未成年人骑行共享单车发生意外来看,及时“打预防针”很有必要,莫等出了严重意外再悲伤后悔。

  来源;浔阳晚报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心