您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  汽车旅游

秋日牯岭:一半隐进仙境,一半留在人间(组图)

2017-09-05 16:56:16   作者:佚名  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

云 中 山 城 里 的 故 事 

摄影师/陈飞
古往今来,人们提到庐山,常常把它和云雾连在一起。苏轼的名句“不识庐山真面目”,更使游人们对庐山云雾产生了神秘感。清代学者舒白香,为了探求庐山云雾的奥秘,曾在庐山大天池整整观看了云海100天。他对“一起千百里,一盖千百峰”的庐山云雾“爱如性命”,自称“云痴”,恨不得“餐云”、“眠云”,可见庐山云雾是多么令人心醉。
庐山的云雾瞬息万变,趣味无穷。在登山的过程中,刚在山脚下看到的山间云,转眼间就变成弥漫窗外的浓雾。雾来时,风起浪涌;雾去时,飘飘悠悠;雾浓时,像帷幕遮住了万般秀色;雾稀时,像轻纱给山川披上了一层飘逸的外衣。
庐山雾对牯岭镇特别有感情,一年365天,有197天与它朝夕相处,时而冉冉升起,使人终日见不到庐山真面目;时而雾气团团相衔,浮游荡漾。
庐山云雾中最壮观的要数云海。而且一年四季都可以看见,尤其是春秋两季最美。每当雨过天晴,站在“大天池”等处俯瞰,万顷白云转眼间便汇成一片汪洋大海。云海茫茫,波涛起伏,青峰秀岭出没在云海之上,变成了云海上的小岛。
特别是在太阳的照耀下,更是绚丽动人。雨后的夕阳如同一轮火球,燃烧在云絮翻飞的银涛雪浪之上,将云絮染上斑斓的色彩。微风吹拂,云絮就像仙女手中的彩链,又如万多芙蓉,竞相开放。
而这样神奇的云雾是从哪儿来的呢?庐山峰峦树立,峡谷纵横,构成了云雾滋生的天然条件。而江湖环绕的地理位置,又为庐山提供了生成云雾的充足水汽,水汽一旦碰上空气中的尘埃,就成了小水滴,数不清的小水滴就形成了美丽神奇的云雾世界。
这大自然的庞然之物,为庐山群峰的雄浑态势增添了一番飞流腾动的浩壮气魄。高峰深壡孕育了不息的云雾,云雾笼绕又与峻峰险谷相依相偎,这种山与雾的组合真是绝妙极了!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心