您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

扶贫路上责在肩——记湖口流芳乡红山村第一书记范彬

2017-09-04 11:39:32   作者:周煜虎、余怿  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  “干部扶贫,驻村和不驻村完全不一样。只有驻村了,才能更好的贴近群众,了解农村工作实际,了解群众致贫原因,帮助群众脱贫”,谈起驻村脱贫工作,国家统计局九江调查队价格监督科科长、流芳乡红山村第一书记范彬深有感触。

  从2014年2月1日至今,范彬和红山村的贫困群众一起走过了800多个日日夜夜,昔日的贫困村无论是村容村貌还是村风民风都已焕然一新。

  不讲究的市干部

  红山村支书朱永绿回忆到:“刚听说范书记要来我们村的时候,我是既兴奋又忐忑。上级对基层脱贫工作支持力度这么大,我们工作的信心更足了。但市里干部下到我们这个穷乡僻壤能习惯吗?万一成了‘走读干部’,那可就白高兴一场了。”

  2月1日,范彬第一次来到红山村这个日后会与自己一体同心的小村庄。见面没多久,朱永绿之前的顾虑就全部打消了。在向范彬介绍全村的扶贫工作基本情况后,朱永绿提出想把范彬安置在村里条件较好的农户家中。范彬却表示不愿给老乡添麻烦,扶贫要打持久战,总住在老乡家里那也是一笔大开销,这笔钱拿来为贫困户干点实在事才是用在刀刃上。看来看去,最终范彬在村部“挑中”了一间值班室,“别把我当市里的干部,喊我老范就好,没那么多讲究,就住在村部我看就不错,交通便利还能24小时在岗,就是这么大一间村部,支书不要怪我住房面积超标了,哈哈。”

  范彬在红山村挂点了两年七个月,平均下来每个星期就要住4天。他在驻村期间,对物质生活方面要求越简单越好。大热天的住在村部里,和县新华书店帮扶队的孟飞经理一人一个小风扇,室内没有卫生间,更没有淋浴,饿了自己下厨煮挂面,下村办事骑着自行车。直到今年7月底,在范彬回九江处理日常工作时,村委背着他给寝室装了一台空调。乡亲们刚开始还以为范彬是村里新来的村官,在知道是他是市里派来的驻村干部后都寻思着:“市里的干部怎么比我们乡下老百姓还不讲究?”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心