您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  湖口县

满城绿荡漾 秋色胜春景——看国家园林县城创建的“湖口实践”

2017-08-25 09:48:39   作者:李学华、沈海斌、朱曦薇  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  绿意盎然的道路,景致怡人的公园,洁净宽敞的广场……初秋的湖口,满城绿意荡漾,秋色胜似美丽春景。一年来,湖口县坚持“项目化”园林创建理念,走“科学化”城市创建路径,植树补绿添景,完善市政设施,整治市容环境,国家园林县城创建的“湖口实践”,托起了市民一个个幸福愿景。

  提升园林绿化打造绿色生态城市

  创建国家园林县城的“湖口实践”,除了实干还是实干!

  2016年,湖口县投入1.7亿元,在全市率先启动园区生态化改造,提升沿路通道绿化,建生态化停车场等,生态环境全面改善。

  该县科学编制《县城总体规划》和《绿地系统规划》,划定县城绿线,设置绿线界碑。广泛植绿、补绿、增绿,提升绿化品质,打造连接城区、园区绿道工程。综合提升台山公园、石钟公园、洋港湿地公园、文体公园及小游园绿化品位。商住小区自主绿化补植,单位自发提高庭院绿化档次,省市园林小区、园林化单位不断增多。

  绿随路成网、居家傍公园、推窗见绿景、出门进游园……巨笔泼绿成效显。目前,湖口县绿化覆盖率40.22%、绿地率37.19%、人均公园绿地面积9.37平方米,公园绿地服务半径覆盖率82.85%。全县新建、改建居住区绿地达标率96.01%,园林式居住区及单位达标率63.77%。

  整治市容环境绘就和谐宜居家园

  湖口县坚持全民参与,部门联动,实行“网格化”协同管理。

  东门口至北门农贸市场,道路畅通无阻,卫生干净整洁,这得益于城管队员每日不顾高温酷暑,从早到晚的坚守,耐心劝导菜农进场经营,规范车辆有序停放。而一年前,这里不说行车,连市民徒步买个菜都难以通行。

  路灯亮了,杂乱堆放的模板不见了,菜地变成了停车位,建起广场添置了座椅。傍晚,城中村周佰户的居民重新走出家门,聚集一起拉拉家常,场面温馨和睦。

  “居民毁绿种菜,实在可惜!往绿化带里乱扔垃圾杂物,太不注意!政府管得好,希望一抓到底。”家住湖口县钟山小区、有着数十年党龄的饶大叔发自内心地说。该小区人口众多,缺乏物业管理。县创建办协调政府片区抽调部分单位协助攻坚,督促双钟镇、钟山社区落实主体责任,清除绿化带中的杂草和蔬菜,清运陈积垃圾,制止毁绿行为,硬化周边空地,规划停车位,出新建筑外墙,疏通下水道,清理违章搭建,规整杂乱线路……如今小区已是路平、水通、灯亮、线齐、墙美。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志