您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江一批进口假矿石被及时“拦截” 为企业挽回经济损失60多万元

2017-08-16 10:08:03   作者:王国明 梅俊  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  近日,九江检验检疫局在九江口岸查货一批进口假钽铌矿,并会同有关部门对该批货物实施退运处理,为企业挽回了经济损失,保护了当地生态安全。

  假冒钽铌矿蒙混过关

  7月11日,九江检验检疫局与往常一样对进入口岸的货物进行检查,然而当他们对一批从肯尼亚进口申报为钽铌矿的货物进行检查时却格外留了一个心眼。

  “钽铌矿存在一定的放射性,在通过检验检疫部门设置在码头的核与辐射监测通道时通常会发生报警,但该批货物通过时,监测系统却没有发生报警。”九江检验检疫局一位工作人员告诉浔阳晚报记者,这一异样也让他们对这批货物十分关注,并立即对其进行了复查和开箱查验。

  工作人员开箱之后,通过手持式核素识别仪检测发现这批钽铌矿的放射性仅仅是自然值的2倍,远远达不到钽铌矿的放射值,所以他们初步判断为泥沙状混合物,于是便取样送到实验室进行检测。

  “经过反复检测,我们发现这批货物的钽和铌每公斤的含量仅为221.5mg和539.1mg,分别占比为0.02%和0.05%,远低于合同要求的钽和铌含量5.18%、12.68%,基本上没有任何利用价值。”工作人员表示,这种钽铌矿就是境外不法商人的一种手段,会让相关企业蒙受损失,所以他们立即与相关部门进行沟通,并对货物实施退运处理。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心