您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江:"解题神器"帮做暑假作业 家长担忧影响孩子独立思考

2017-08-12 13:00:02   作者:余超  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  原标题:“解题神器”帮忙做暑假作业家长担心长此以往影响孩子成绩

  暑假已经过去大半,“作业完成了么”成为不少家长督促孩子的口头禅。以往为暑假作业发愁的中小学生们,如今可有了应对法宝。8月10日,市民徐女士向浔阳晚报记者吐槽,为了偷懒,孩子竟然想到使用“解题神器”来应对。

  徐女士忧心忡忡地表示,暑假过了大半,可儿子作业还没有写,为此她每天提醒儿子写作业。但最近儿子总是向徐女士借手机,做作业时总是拿着手机对着作业拍照,而且完成作业的速度也很快。儿子的这种行为让徐女士很不解,她拿回手机查看,发现手机屏幕上竟然是作业题目的答案。经过询问,徐女士得知,儿子使用的是“解题神器”软件,专门帮助解答难题。“用手机解题软件做作业,就是拍了照之后坐等正确答案,根本没有思考的过程。当作业交上去后,本子上是对勾,老师也不会再去讲解,这对孩子掌握知识很不利。”

  通过与儿子沟通,徐女士得知,儿子同学中用这种“解题神器”的大有人在。对于这种“解题神器”,徐女士表示很担忧,“这到底是孩子的学习帮手,还是孩子偷懒的利器呢?”徐女士的儿子告诉浔阳晚报记者,平时自己在写作业遇到不会做的题目又没有人可以请教的时候,就会使用这些解题软件。

  这些所谓的“解题神器”究竟神不神?浔阳晚报记者在应用商店搜索中键入“作业”两字,随即涌现出一大批包括“作业帮”“学霸君”“作业通”“小猿搜题”等一大堆解题APP软件。这些“神器”的介绍更是令人心动,类似“轻松找到今天的作业答案”“拍照立刻看答案”的口号层出不穷。有些软件下载次数达到几十万甚至千万次。

  浔阳晚报记者通过电脑搜索到一份初二年级数学习题,打开一款解题软件,软件提示用摄像头对着练习题拍照,浔阳晚报记者按照软件提示照做,将试题拍下来之后提交,3秒后系统果然出现了答案。浔阳晚报记者看到解题答案中,还有解题分析,先将错误答案分析排除,然后也有正确答案的分析。但浔阳晚报记者调查发现,部分解题软件并无法保证答案的完全准确,充其量只能起到参考作用。

  虽然有同学利用解题神器来解决不懂的问题,但不免出现利用神器变性抄袭暑假作业。“孩子下了软件就会变得懒惰,影响孩子独立思考。”市民王海波认为,解题软件弊大于利,孩子的“好帮手”倒更像是抄作业神器,有了答案,孩子一抄了事。采访中,不少家长担心孩子使用此类软件,做作业不认真,最终导致成绩下降。市民黄先生则认为“解题神器”可以帮助家长与孩子减缓压力,“由于自身学历较低,不会教孩子又怕教错,‘解题神器’确实是个不错的平台。”

  从事教育工作10余年的王老师说,解题软件有利有弊,利的一面在于这些软件里不仅有答案还有很多解题思路和方法,学生将它作为学习的辅助工具,对他们是有利的。弊的一面在于一些自制力不强的学生,就会产生依赖,影响独立思考。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心