您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

神经导航为手术刀引路 精准取出脑内异物

九江市第一人民医院成功实施神经导航技术 提升颅内术成功率

2017-08-11 15:11:36   作者:唐尤佳、吴维蒲、毛柏杨、李辉、谢明  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员唐尤佳、吴维蒲、毛柏杨、李辉、谢明报道:说到导航仪,人们的第一反应一般是车载导航或是手机导航。殊不知,如今做神经外科手术也有导航仪。神经导航又被称为“大脑GPS”,可以引导神经外科医生精确实施颅内病灶手术,最大程度保留患者神经功能。神经导航技术是目前世界上最先进的神经外科技术。

  高精度导航 精确定位颅内金属铁片

  7月28日上午,湖口县50岁的周某在运用切割机切割铁皮时,铁皮碎片不慎飞溅入患者眼球,从而进入脑内。周某当时意识清楚,但感觉头晕、头痛,并伴随眼球突出、创口流血不止之状。遂由当地医院紧急送入九江市某院,行CT检查显示:右额叶脑内血肿破入脑室、颅内有异物、右眼球破裂出血。考虑患者病情危重且手术风险大,该院建议患者尽快转入省级医院进行手术治疗。

  但由于当时情况紧急,患者家属经多方打听后,得知该院神经外科技术力量雄厚且设备先进,遂在7月28日21时转至该院神经外科进行救治。

  入院后,神经外科唐尤佳团队第一时间打开绿色通道,周密地安排患者进入手术室中。28日23时,在医务处、麻醉科、眼科协助下,神经外科团队在神经导航的高精度引导下,精确定位颅内铁皮碎片所在何处,成功实施右侧颅内异物取出+右额顶叶脑内血肿清除+前颅底及硬膜修补+右眼球摘除术。最后取出20*5mm金属铁片,手术历时约6个小时。此外,神经外科医师还成功找到颅底漏口,为患者实施颅底及硬膜修补手术。术后周某恢复良好,目前意识清楚,四肢活动正常,严格遵守医嘱,暂未留下任何神经功能症状,正在接受术后康复治疗。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心