您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

“雨中”摆拍,哪种姿势最该罚

2017-08-11 10:31:14   作者:赵耀世  编辑:张璐   来源:红网

  

  针对网传着交警服男子在“人工降雨”环境中执勤视频,8月9日,河南宝丰县公安局发布通报称,“雨中执勤”镜头为协警李某被安排配合县委文明办拍摄宣传片需要而摆拍,目前,相关人员已被停职,接受调查。(8月10日澎湃新闻网)

  涉事交警大队指导员被停职了,有人认为这个处罚太严重。从事件影响看,指导员安排协警参与“雨中执勤”,固然存在不可推卸的责任,理应接受处理。不过当前的停职接受调查,只是处理问题的一道组织程序,严格来说还不算处分,为此大可不必过度紧张。

  基于事实,无论调查结果如何,指导员都肯定要受到处分。但是在笔者看来,单纯让指导员来“背黑锅”,则有点有失公允。毕竟指导员的行为也是属于“被安排”的,他在一定程度上无法左右事态发展。所以,还应有当事主体站出来担责。

  “雨中”摆拍,是由县委文明办一手策划的。虽然是出于拍宣传片需要,但在公共场所营造“假氛围”,很容易给公众留下“作秀”的坏印象。尤其作为行政部门,工作缺乏科学计划和严谨态度,这往往会带来次生危害。对此,有必要对此事进行严肃处理。

  文明办拍宣传片是出于宣传文明目的,其初衷是好的。但是用“雨中”摆拍这种形式,其实是对文明二字的亵渎。文明是真实真情的显露,而不是凭空臆造的产物。连文明办的工作都要作假,那接下来再谈文明,怎能服众?

  如果真的需要这样的镜头,现实天网中就不乏有这样的影子。每一个城市,都会有这样的可爱群体。他们虽然处在不同的工作岗位上,但都在用实际行动为这个城市增温。假如从天网中把这些景取下来,原生态的素材难道不是更具感染力吗?

  总之,“雨中”摆拍缺乏理性,无法为城市文明增色添彩,相反还会适得其反。为此,在处理相关责任人的同时,相关部门还要吸取教训,认真反思总结,争取在今后的工作中能以更多的实际行动来提升城市文明厚度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心