您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  特别推荐

遂川一90后教师奋不顾身勇救落水儿童

2017-08-11 09:32:08   作者:彭晓华  编辑:张璐   来源:中国江西网

  

  本报吉安讯 肖礼迪、记者彭晓华摄影报道:8月8日16时许,遂川县正人红军小学“90后”教师胡升华在该县的北坳陂游泳时,奋不顾身将一名被卷入漩涡的儿童救上岸来。网友将此事发布在朋友圈内后,人们纷纷为胡老师的壮举点赞叫好。10日,记者通过采访了解到事发时的情况。

胡老师救人的事发地

   孩子卷入漩涡

  据了解,事发时,胡升华在水里游了约10多分钟之后,发现刚才在大坝上面玩耍的儿童小明(化名),从坝上滑下水之后便不见了踪影,由于当时水势较大,且水流湍急,胡老师心想小明可能遇到了危险,便急忙朝大坝方向游去找人。不一会儿,胡老师便看到了小明已经被卷进了大坝下的漩涡之中,头朝下脚朝上不停地翻滚,无法控制自己。

   老师奋勇营救

  见情况万分危急,胡升华一边奋不顾身地游向小明,一边向周围其他的人呼救。当他游到小明身边抓住了对方的手时,已经是筋疲力尽。此时,小明神志尚清醒,一只手紧紧地抓住胡老师,另一只手也试图努力划水。胡老师拼命将孩子往堤岸边拉,但因水流较急很难使上劲来,显得力不从心。

  由于水底暗流涌动,他的双腿开始不听使唤,这时岸边一名年轻人赶紧扔过来一个救生圈,另外还有2名年轻人赶了过来,帮他将小明拉到了岸边。当胡升华爬上岸时,已是两眼发黑双腿打战了,他趴在岸上过了好长时间才恢复了精力。

   群众为他点赞

  胡升华老师系新建区人,2013年,他考入了遂川县正人红军小学担任数学老师。提起胡老师的为人,无论是学校领导和同事,还是家长和学生,对他都是竖起大拇指表示:工作出色,做事认真负责。

  谈到当时不顾自身安慰救人一事,胡升华表示,当时虽然想到可能会有危险,但如果不上去施救,小明的生命就会有危险,就也顾不了那么多了,一心只想着去救人。他同时还提醒家长,儿童在这种环境里游泳,一定要有大人陪同并注意安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心