您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市烟草专卖局

九江市烟草专卖局:推进精益管理 向管理要效益

2017-08-10 15:28:09   作者:宗宏超  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员宗宏超报道:当前,制约烟草企业精益管理深层次推进的难点,主要是压力不大、动力不足。烟草商业企业管理水平的高低难以直接通过定量的经济指标反映出来,容易出现经济效益掩盖管理短板的问题;管理对于烟草商业企业服务产品的改进的影响并非立竿见影,投入产出效果不如工业企业那样明显;精益管理理念的导入和根植是一个持续深入的过程,精益管理的实际效果不能得到管理者和员工认同,就难以形成正向反馈,难以增进精益管理的广度和深度。

  一、目前精益管理推进中的难点

  1、存在“重经营轻管理”思想。烟草商业企业管理水平的高低,难以直接通过定量经济指标反映出来。实际工作中,由于商业企业传统管理理念和行为模式是以追求销售最大化、利润最大化为经营目标,使企业更加注重经济效益指标的提升,从而导致掩盖管理短板的问题,出现“一俊遮百丑”现象,也就是人们常说的“重经营轻管理”思想。

  2、存在“被动应付”思想。精益管理的核心思想是“精益思维”,工作重点是优化流程、提升效率、减少浪费。企业各项工作环节,尤其是营销、物流、专卖等工作环节中的浪费,涉及专业性较强的业务知识,只有业务人员清楚哪个环节多余、哪个环节需要改进,才能真正找到解决问题的关键。但在推行精益管理的过程中,由于我们的员工工作责任心、工作主动性、工作创新能力等多种原因,在工作中常常出现“被动应付”思想。

  3、存在“做表面文章”思想。

  精益管理要求我们注重强化问题意识,把切实解决经营管理中存在的实际困难和问题作为推行精益管理的出发点和落脚点,但在实际工作中往往会把精益管理作为一项突发性、运动式的工作来对待,忽略或者少有运用精益管理工具来分析解决问题,缺乏对问题的深层次探究,出现“做表面文章”思想。

  4、存在“两张皮”现象

  精益管理模式是一个以培养、提升员工能力为基础,使员工能够持续改进工作质量的方法。更加倚重员工在工作中对方法的运用,更加注重PDCA循环改进,如果没有全员参与,就无法达到对业务流程进行优化,消除浪费,降低成本,提高生产经营管理效率的目的。但在实际工作中,经营管理人员往往凭经验办事,对制度的落实达不到较高的重视,各项工作制度落实执行不到位,各项工作不能真正落到实处,还是存在“两张皮”现象。

  二、应对策略

  推行精益管理,向管理要效益,结果要体现在效益上,体现在关键指标的提升、对标指标的进步、成本费用的下降上。衡量精益管理的成效,从短期来看,要看工作效率是否提升、流程是否优化、程序是否精简、浪费是否减少;从长期来看,要看是否实现过程增值和素质提升、费用是否降低。总而言之,就是要实现增收节支、降本增效。在具体实践中应做好以下几个方面工作:

  一是注重精益管理理念的宣贯。思想是行动的先导,思路决定出路.做好任何事情,都必须从提高思想认识、转变思想观念入手。要充分认识推进精益管理工作的目的和意义,切实把握精益管理“最小资源投入,创造最大价值”的核心理念,向管理要效益,向管理要方法,向管理要进步的思想,通过各种培训、宣传专刊、部门例会通报等多种形式要企业内部进行宣贯,将全体员工尤其是领导干部的思想认识引导至精益管理上来,着重精益管理文化氛围的营造,最终形成“人人学精益、事事讲精益、处处比精益”的良好氛围。

  二是注重对标指标的分析运用。对标管理的优点是定量化,是用数据的对比来衡量自身与行业间先进水平的差距。精益管理能否取得良好的效果,关键是要用“对标”的各类数据来衡量“精益”的成效。尽可能地把每一项可以量化的事项进行全面量化,力求用数字和数据来体现精益管理的成效。通过成本核算对标指标、通过业绩数据对标指标、通过客户满意对标指标的分析运用,查找各项指标落后的原因,管理环节上出现的问题和不足,用精益管理的理念,对流程加以优化、管控,不断促进管理水平的提升。

  三是注重重点环节的优化管控。精益管理的思想是要把重心放在“更科学、更精准、上水平”上。在企业生产过程全面推广精益管理,尤其把营销、物流、专卖、配送工作作为重点环节,强调问题点把握、在数据分析测量方面力求更加精准,在推进方法、工具运用、机制设计方面力求更加科学,积极吸收先进的推进方法,科学运用各种精益工具查找和诊断问题、对症下药,提高对重点环节的把控,从重点环节突破,减少重点工作环节的浪费,达到精益管理的目的。

  四是注重目标引领作用的发挥。把精益管理与现有体系目标有机结合,聚焦效率和效益,构建精益目标体系,引领经营、管理、服务等各项工作。召开目标指标绩效考核专题研讨会,用业绩数据和成本核算来设定目标,使每一个层级、每一个岗位都有目标、把总体对标指标体系量化为各个具体的目标体系,确保精益目标横到边、纵到底,上下协同、循序渐进。

  五是注重信息化手段的支撑。以管理创新为驱动,针对重点难点问题,围绕创造价值和增强企业竞争力,在严格规范的前提下深入开展管理创新,加强信息技术融合,发挥信息化的流程预警、节点管控职能,强化系统互联互通、数据充分共享、运行可视可控。积极优化组织结构和业务模式,再造和优化关键业务流程,盘活存量资金,提高资本使用效率,加强内部资源整合优化与业务协同,缩减低效业务资源占用,提高资源配置效率,建立面向市场、精干高效的运营管理机制。同时,重点把握好两个问题即把握好对标的“度”,不超越自身能力去对标;降低成本不以牺牲管理质量和服务质量为代价,在严格规范的前提下,不减少关系到企业可持续发展的项目支出。

  六是注重实际工作的结合。与实际工作相结合,意味着精益管理以解决工作中的实际问题为出发点,力求不脱离实际作无用功。对此坚持每一条建议、每一个课题、每一项改进都紧紧围绕实际工作来提出,在精益管理过程中注重引导员工把实际工作中遇到的问题作为改进点,把改进点作为创新点,自主发现问题、选题立项、组织团队、改进提高、参与创新,以QC小组活动、提案等精益改善活动为载体,把成果转化为可量化的经济效益,实现费用、效率、服务类指标同比改善,推动精益管理向基层工作延伸,进一步实现精益管理与实际工作的结合。

  总之,在精益管理过程中,既要“正确地做事”,又要“做正确的事”。把精益管理作为优化资源配置、提升企业效益的有效手段;作为节约管理费用、实现管理增效的有效方式。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心