您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

“断头”道的解决本不该充满戏剧性

2017-08-10 11:15:41   作者:徐林生  编辑:张璐   来源:红网

  

  江西萍乡市萍安大道流万路口至萍乡学院之间,有一条“断头”15年之久的人行道,导致很多学生和居民被迫从车辆穿梭的机动车道上通过。7月28日,该市安源区区长康峰来到该路段检查工作及慰问交警时,责令在场相关部门负责人排除隐患。这个15年没能解决的问题,短短3天就解决了。(8月8日中国江西网)

  人行道“断头”15年,区领导当场拍板后,仅三天便被打通了,问题的解决颇显戏剧化。

  其实,环顾四周,民生问题被戏剧化解决的新闻,不时见诸媒体。有农民工工资被拖欠几年,惊动总理后,当地有关领导连夜如数送上门的;有校门口垃圾站臭气熏天,师生们连年反映无果,小学生给市长写了一封公开信后,第二天便搬走的;有市民户口登记有差错,申诉三十年无法更正,媒体曝光后几天内就纠正过来的……至于多地电视问政节目中,市民现场反映的久拖不决的民生问题,领导当场表态,有关部门短时间内解决整改的,更不胜枚举。

  事实上,一些民生问题并不需要耗费大量资金,解决起来也不复杂,政府部门一般都有解决相关问题的规定流程,之所以拖成“老大难”,与相关部门不作为、慢作为有关。当事干部缺乏责任担当,知难而退,得过且过,难辞其咎。以人为本,是各级政府的施政理念。民生无小事,民生关切理应是政府施政的优先方向,迎难而上,及时解决好涉及市民日常工作、生活的民生问题,是当务之急,也是当务之责。

  像“断头”人行道之类的民生问题的解决,本不该充满戏剧性,理应有正常的解决问题的方式和程序,即使遭遇困难也应该锲而不舍地跟进,不能束之高阁,进而拖成“老大难”问题,这既给相关市民带来长期不便,还“拖”坏了政府的良好形象,造成多输的局面。但愿民生问题靠“戏剧化”情节推动解决的新闻,越来越少,越少越好。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心