您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

萍乡:修复老工矿城市"幸福细胞" 提升百姓"获得感"

2017-08-10 10:45:49   作者:万炳全  编辑:张璐   来源:中国江西网

  

河道治理增风采

  中国江西网-萍乡头条讯 记者万炳全报道:“小街小巷‘白改黑’工程7月底全部完工了,原来坑洼不平、管理无序的小街小巷,现在变得干净、有序、漂亮了!”“全市3万多名高中学生学费全免了!”“全市每个自然村村村通了水泥路!”……8月8日,记者在江西萍乡市各地采访,当地百姓讲述了一个个“幸福故事”。

  一项项惠民举措接连出台

  萍乡,江西和华东的“西大门”,素有“湘赣通衢”“吴楚咽喉”之称,是江西省重要的商贸、旅游、文化城市,曾经的“江南煤都”。萍乡人文厚重、历史光荣,是中国工人运动的发源地、中国近代工业文明的主要发祥地、中国少年先锋队的诞生地、秋收起义的策源地和主要爆发地。褪去光荣而厚重的历史华光,因为特殊的市情,进入新世纪以来,萍乡“两老一枯竭”(革命老区、百年老工矿、资源枯竭)后遗症逐渐呈现。2008年3月,萍乡被列为全国首批12个资源枯竭型城市之一。

  面对这种境况,萍乡全面打响城市转型战役,奋力修复“老工矿城市”幸福细胞。特别是跨入2017年,萍乡市委市政府牢记中央、省委省政府提出的“让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”的谆谆嘱托。

  1月5日下午,萍乡市委书记李小豹在全市经济工作会议上,发出时代强音:要坚决落实共享发展理念,以大投入推动民生大变样,千方百计提高人民群众的获得感和幸福感,努力实现城区小街小巷“白改黑”全覆盖,公办普通高中阶段教育免学费全覆盖,城镇居民安全饮水全覆盖,乡、村卫生机构改造提升全覆盖,城区河道综合治理全覆盖,自然村通水泥路全覆盖,65岁以上老年人免费乘坐公交车全覆盖,城乡居民免费参加大病保险全覆盖“八个全覆盖”。

  作为老工矿城市的萍乡,受资源枯竭以及去产能等多重因素影响,财政收入面临减收压力,财政缺口正在不断加大。而“八个全覆盖”综合投入需要24.52亿元,钱从哪里来?李小豹表示,压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生,采取由公共财政兜底一部分,向上争取项目资金筹集一部分,通过PPP模式吸引社会投资一部分的办法,整合各方资金来解决。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心