您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江教育

未雨绸缪 以四项举措主动接轨新高考

张成卓:未雨绸缪 以四项举措主动接轨新高考

2017-08-08 14:25:56   作者:张成卓  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

张成卓(江西省特级教师、全国教育科研百强校长)

  中国江西网九江讯 2018年秋,我省将迎来新高考模式。关于新高考,九江市第三中学未雨绸缪,以四项举措主动接轨新高考。

  一、以高度的责任心和使命感引导教师做好思想准备和理论准备

  1、思想准备。充分利用会议、广播、宣传栏、橱窗、校园网、微信平台,加强新高考的宣传,引导教师加强对新高考方案的学习,专题讨论,使得全体教职工对即将到来的新高考在思想上有足够的准备。

  2、理论准备。一引导教师学习新高考方案。引导自觉地搜集关于新高考的信息,认真学习不断地加强自己专业技能,做好上好一门必修课,开好一门选修课,指导好一门活动课的准备,为迎接新高考打下坚实的专业基础。二引导教师认真学习《中国学生发展核心素养》。核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同、理性思维等十八个基本要点。并结合学科特点思考如何在教育教学中落实核心素养。

  3、组织考察和培训。学校先后派出多批干部和老师接受新高考培训,并前往上海、浙江等地进行考察。今年暑期干部学习班,我们邀请了杭州四中校长前来九江三中就新高考作专题讲座。

  4、高度关注上海市、浙江省新高考。上海和浙江两地高考,从一定程度上来说,是全国高考改革的风向标。简单概括两地的高考改革方案,两个简称醒目形象——“两依据一参考”和考试科目“3+3”。所谓“3+3”,指的是2017年起,高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和3门学生自主选择考试科目成绩构成,作为高等学校录取的基本依据。此外,还要参考高中学生综合素质评价。

  今年高考,上海首次推出“院校专业组”作为新的录取单元。一所高校可以根据人才培养需求,自主决定把招生专业打包成若干个专业组,但在同一专业组内,对考生选考的科目要求必须一致。以同济大学为例,今年所有专业归类为三个院校专业组进行招生,第一组是要求考生选考物理,第二组是要求选考物理或者化学,第三组则不设选考科目限制。

  在上海方案中,每个本科录取批次,考生都可以填报若干个院校专业组作为志愿,最多的是普通本科批次,可以填报24个,每个院校专业组内,又可以填报4个具体专业。而在浙江版方案中,报考和录取单元更加细化,不再有报哪个学校的说法,而是直接改为按专业填报志愿。以招生覆盖面最大的普通本科批次为例,考生可以报考80个专业平行志愿,按成绩分时分段选报。有高校招办的老师形容说,过去的报考和录取是吃桌饭,你可以选桌,但菜单是固定的,上海版方案改为更丰富的套餐可供选择,而浙江直接变成自助餐。

  这次实行录取方案改革的只有上海、浙江,却是在为全国高考改革的推进来探索道路,沪浙两地的具体方案尽管各有特点,但整体思路都是为考生和学校提供更多选择权。

  5、吃透江西省新高考改革方案。

  3+3模式:统考三门+自选3门。根据新方案,3+3模式为:统考三门+自选3门。统考3门:语文、数学、外语。自选3门:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中任选3科。其中,统考3门采用统一试卷,不再区分文、理科。

  显然,相比于X这类大综合性的考试,3+3模式不仅可以弥补综合考试题多时间长的劣势,考生还可根据自己的学科优势相对自主选择考试科目,有利于学生扬长避短,也有利于学生对报考学科的学习积极性,在一定程度上缓解了各科平均式发展。不过此时的考6门,对于考生对单门学科的掌握能力也有了更高的要求。

  高中考试将分类:合格性考试和等级性考试。根据新方案,未来江西学子的高中考试包含合格性考试和等级性考试。合格性考试成绩以“合格/不合格”为评判标准,合格与否将决定是学生能否取得高中毕业资格,这类考试允许学生多次报考直到合格。等级性考试成绩则以考分为准,等级考试科目包含思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,每门等级考试学生只能参加一次。而等级性考试的成绩是作为高考录取的依据。

  建立综合素质评价信息管理系统:根据新方案,2016年起,江西省将建立中学生综合素质评价信息管理系统,内容主要包括:思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面。在未来,综合素质评价也将是普通高校招生录取的重要参考。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心