您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县全面推动移风易俗 促进乡风文明

2017-08-07 11:14:22   作者:骆太平、熊轶铭  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员骆太平、熊轶铭报道:武宁县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以促进乡风文明为目标,多举措推进移风易俗深入开展,引导广大群众更新思想观念、革除陈规陋习,养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提高全县城乡社会文明程度。

  走进宋溪镇王埠村,两栋矗立在现代化洋房中的老民居特别显眼,它们分别是乡愁记忆馆和红色文化传承馆。乡愁记忆馆由一栋六十年代的老民居装饰改建而成,馆内陈列了老式的雕花床,故老相传的厨房器具、打谷用具等一些符合“乡愁”、“怀旧”主题的展品,如枷椅、风车、矿灯、石磨等已经从村民生产生活中消失的实物,每一件都留存着农村记忆,勾勒出农耕文化的发展轨迹。

  武宁县按照“三年整治、一年巩固”的总体部署,通过改善人居环境、倡导节俭之风、整治农村赌博、提升精神信仰、开展系列创建、抓好示范引领、加强宣传引导等举措,着力破除农村铺张浪费、大操大办、不讲卫生、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陈规陋习和不良风气,营造诚实守信、勤劳节俭、爱护环境、孝老爱亲、和谐邻里等文明健康的乡风民风。到2020年全面建成小康社会之际,全县所有行政村将达到“六个一”目标,即一部村规民约、一个红白理事会、一个综合文化服务中心、一个乡风文明宣传栏、一批文明示范户、一支乡贤志愿服务队,全面实现“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”,使农民幸福感和获得感有明显提升,农村成为文明和谐的精神沃土,成为安居乐业的美丽家园。

  据了解,为深入推进全县农村移风易俗、促进乡风文明这项工作,武宁县第一时间建立了移风易俗联席会议制度,成立了办公室。通过组建队伍,强化领导,多次召开专项会议制定具体的工作方案,并经常性地深入基层进行督查。目前,全县各地都在扎实有序地推进这项工作。下一步,该县将继续加大宣传引导力度,加强协调调度,主动学习,抓示范、树典型,积极发挥党员干部和乡贤志愿者的带头作用,抓好移风易俗示范村的建设,以点带面进行推广,全力做好武宁县农村移风易俗工作。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心