您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

生如夏花之绚烂——追记修水县杭口镇大学生村干部程扶摇

2017-07-15 09:33:04   作者: 何深宝 卞晔  编辑:张璐   来源:江西日报

  

  青山垂泪,修河呜咽,诉说无尽的哀思。修水县杭口镇大学生村干部程扶摇,在今年“6·24”特大暴雨抗洪抢险中奋不顾身、英勇牺牲,献出了年仅28岁的生命。

  修水人民忘不了,6月24日凌晨2时许,程扶摇在抗洪抢险中被洪水冲走,失联81小时后遗体才被找到。噩耗传来,修水满城泪雨纷飞,1万多人分批次进入灵堂悼念他。

  修水人民忘不了,6月30日,修水县城万人空巷,10公里长的街道两边站满了3万多名干部群众,大家都坚持送他最后一程,愿他一路走好!

  面对险情,程扶摇把人民群众的生命财产安全放在第一位,冲锋在前,用实际行动诠释了一名共产党员在关键时刻临危不惧、冲锋在前的高尚品质。他用生命践行入党誓言,书写了对党的忠诚,对人民的热爱,彰显了共产党员的先进性。

  爱岗敬业乐于奉献

  程扶摇是修水人,1989年1月出生,从小就被父母视为掌上明珠,他乖巧懂事,热爱生活。

  从东华理工大学毕业后,程扶摇在深圳的一家企业工作,月薪7000元以上。2013年9月,他通过考试成为修水县大学生村干部,被安排到杭口镇杨坊村工作。今年3月,他任该镇茅坪村驻村扶贫工作组组长,负责村里的扶贫工作。

  他任大学生村干部期间,大部分时间在杨坊村工作,同时还在镇里协助政法综治、精准扶贫易地搬迁、新农村建设、安全生产等工作,是一个“万能型”干部。他工作认真负责、任劳任怨,不仅做好“分内事”,而且争做“分外事”。“程扶摇性格开朗,工作没日没夜地干,但他毫无怨言。”杭口镇副镇长邱军说。

  茅坪村的村干部年龄偏大,都不会操作电脑,他主动担负起村里档案等资料的整理工作。除了对村里原有的贫困户进行调查摸底建立档案外,他还要对新确认的25户贫困户进行登记,并帮助他们准备建新房的申报材料。3个月来,他“5+2”“白+黑”地工作,经常忙到深夜。虽然家距离单位并不远,也买了小汽车,但他很少回家,一心扑在工作上,被人称为“拼命三郎”。今年,他被镇党委、政府评为先进个人。

  “程扶摇是个很能干的小伙子,做事认真负责,只要是他能做的,都会尽力做好。”茅坪村党支部书记陈华东说。当初,杭口镇安排程扶摇到茅坪村开展扶贫工作时,陈华东觉得他太年轻,干不成事。但共事3个月后,只要提及程扶摇,他都会夸赞一番:“这小伙子不仅平易近人,而且肯吃苦、非常能干。”

  6月23日,星期五。程扶摇下午参加镇里扶贫工作会议,晚饭后就在单位加班,一直忙到深夜11时才回家。回到家后没一会儿,手机就响了,电话那头喊着:“扶摇,双井村的水源山塘发生险情,快回镇政府。”他是一名抗洪抢险突击队员,接到电话后没有丝毫犹豫,立即跑下楼,开车回到镇政府,和同事一起投入抗洪抢险中。没有想到的是,这一走竟成了永别。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心