您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

九江彭泽:一支能守善战的“防汛铁军”

2017-07-14 10:58:12   作者:佚名  编辑:张璐   来源:中国彭泽网

  

  行走在棉船31.6公里的长江大堤上,但见大堤外江水滔天,大堤内草丛杂生,大堤上红旗招展。烈日炎炎,汗水顺着巡堤队员的脸颊往下流,他们丝毫没有察觉。在这支防汛大军里,有一支特殊的队伍,他们纪律严明,个个能守善战,他们就是来自九江市纪委的“党员防汛突击队”,被当地人誉为“防汛铁军”。

  据悉,35名党员防汛突击队员全部来自九江市纪委机关,他们响应“到基层去、到最需要的灾区一线去”的号召,主动向组织递交了防汛申请书,志愿到棉船灾区参加抗洪抢险。队员们亮明身份,统一佩戴党徽,在一线割草清障、开沟导渗、巡堤查险,演绎出一个个生动感人的防汛故事。

  “防汛责任重于泰山,群众利益高于一切。”全体突击队员将这句话牢记在心。“70后”的突击队队长郭江宁,曾在98年抗洪中与战友们在九江并肩抵御洪魔,今年面对汛情,他主动向组织请缨,毅然从纪检监察一线转战到了防汛抗洪一线。据郭江宁介绍,这支队伍里从60后到90后,各个年龄段的人群都有,队员们个个精神抖擞,斗志昂扬,专挑最苦最累的活干,专到任务最重、条件最艰苦的堤段去值守,从来没有一个叫苦叫累的。尤其是晚上巡堤,潮湿的棉地里,深一脚浅一脚的,还要应对蚊虫肆虐叮咬和毒蛇的侵袭,必须时刻打起一百倍的精神,保持高度警惕,才能做到万无一失。

  “90后”的刘颜是2014年考进市纪委工作的,他说自己之前也有参与过巡堤,对于汛期险情的情况不会陌生,从7月11日过来,已经上堤巡过一圈。巡堤时间每天8小时,中午不休息,每次巡逻时间一趟30-40分钟,会根据水温等辨别早期管涌和泡泉等险情。目前最深的感受,防汛工作需要团队协作精神,像棉船30多公里的堤坝,一处缺口,全盘皆输,需要我们具备高度的责任心。其中还有一位叫杨铮的“90后”,他介绍说自己就是乡镇出来,小时候农村长大,已经好多年没走过田埂,现在来到棉船防汛有一种熟悉的感觉。别看我是90后,我可是知道现在是关键时期,虽然水位有退,更不能掉以轻心。

  凌晨的月光、正午的阳光。这支“党员防汛突击队”巡底查险的值守时间段,是最考验人意志的每日零点至早上6点和正午时分。他们敢打敢拼,冲锋在前,甘于奉献,坚守大堤的“抗洪精神”激励了当地奋战在防汛一线的广大干群。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心