您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

【温暖江西2017】匡美建难舍群众 "老班长你快回来"

2017-07-13 08:59:31   作者:戴炜亚  编辑:张璐   来源:中国江西网

  

匡美建等人遭遇洪水被冲走的地点

    中国江西网讯  张蓉、记者戴炜亚报道:距离修水县抗洪英雄匡美建和邓旭失联,已经过去了500多个小时。按照修水县6·24搜寻指挥部统一部署,从7月5日开始,蓝天救援队、九江市公安消防支队、修水县水警大队在修水段继续搜寻,其他所有救援队伍全部转移到武宁、西海。

    所有人都不愿舍弃最后的希望,期盼英雄回归。从7月7日开始,中国江西网记者再次来到修水,在英雄工作的这片热土上,和所有赣鄱人民一起,期盼英雄回家,追寻英雄足迹。

  “一闭上眼,美建书记仿佛就在眼前”

    杭口镇蚕桑站站长唐文悲痛地说,他现在一闭上眼睛,脑海里就会自动闪回到当时的场景,6月23日晚上,狂风暴雨肆虐。当晚,镇党政班子及镇村干部彻夜未眠。匡书记一边安排干部走村串户,查巡并督促群众安全转移,一边调度全镇防汛工作。

    24日凌晨1时40分许,匡美建接到报警电话称,辖区双井村水源塘水库险情升级,随时有垮坝危险。接到电话后,匡美建立即带领邓旭、程扶摇、冷春生、郭礼华和唐文等5名干部,开着皮卡车赶往双井村调度防汛,紧急疏散坝区附近群众,并转移到安全地带。

    当车至杭口村老街桥头时,洪水已淹没道路和桥梁,挡住了去路。但想到山塘险情和百姓安危,匡美建来不及犹豫,和其他5名镇干部继继前行,准备加速冲过溢水道路。此时,洪流突然汹涌而至,车辆被大浪掀至路基下的玉米地里。唐文、冷春生和郭礼华先后幸运逃生,但匡美建与邓旭、程扶摇却被卷入滚滚洪流……

    7月7日下午,修水县杭口镇老杭口大桥附近的一棵樟树下,当地几名结伴而来的村民,一脸虔诚地点燃了香蜡,并小心翼翼地插在地上。插香蜡之地,即是匡美建等人的被洪水冲走的地点。6月24日凌晨,这里被淹达3米多深,触目所及一片汪洋。“美建书记和邓旭副镇长还是没找到,我们希望河神能帮忙把他们俩送回来!”村民周冬梅哽咽地说。   

    事发后,修水县委县政府第一时间组织相关部门和人员赶到杭口镇积极展开营救,要求不惜一切代价搜寻匡美建等三人下落。当日下午4时许,通过九江市武警消防官兵、蓝天专业搜救队联合施救搜索,在距离事发现场10多米远的水淹低洼处,找到了匡美建一行乘坐的皮卡车,以及一件雨衣、一只雨靴、一部手机,却未曾发现匡美建等人踪影,随后英雄程扶摇的遗体被发现,但仍然有匡美建、邓旭的消息。连日来,当地政府不断加大搜寻力度,全国各地许多专业搜寻公益组织也纷纷加入搜寻行列。

    奔流的修河水在呜咽......

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心