您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  乡镇快讯  >  吴城镇
永修县吴城镇:荷溪圩上的两杆老枪
2017-07-04 10:19    【字 体:  

  中国江西网讯 张敏、朱祖仁报道:连日来受暴雨影响,鄱阳湖的水位迅猛上涨,一场无情的洪水席卷了整个鄱阳湖流域,人民的生命财产安全受到了严重的威胁。

  自防汛开始以来,江西省永修县吴城镇荷溪圩的大堤上始终能见到一胖一瘦两个身影穿梭在圩堤上,他们就是永修县疾控中心的两名老党员,退伍老兵——戴荣华和奚云松两位同志。作为荷溪村驻村帮扶工作队的成员,他们从一开始就出现在圩堤最危险的地方。他们用自己的双脚丈量着4600米的圩堤,用自己的双眼,排查每一处险情。依稀还能看到他们当年的飒爽英姿,虽然身上有旧伤,但是他们用军人的意志克服了重重困难,坚守在圩堤上,不离不弃。

  特别的是7月1日这天,既是党的生日,也是奚云松同志的生日,考虑到他从防汛开始很久没有回家了,大家都叫他今天回去休息,回家过个生日再过来。他却说:“圩堤因填塘压浸施工造成的缺口重筑处,要用防浪布护好坡,不然洪水马上就要来了,很有可能会出现险情。现在工作没有完成,我就算回家过生日也不安心,今天我就在这里和我们的党一起过生日吧!”

  下午两点荷溪村召开党员大会,戴荣华和奚云松两位同志也参加了。说是大会,但考虑到防汛压力,会议精简到只有一个议程——荷溪村党支部书记叶远安同志领着大家重温入党誓词。两位老兵用最饱满的热情宣誓完毕,随后就穿上雨衣冒着暴雨直奔圩堤防浪护坡。在防浪护坡过程中戴荣华和奚云松两位同志总是抢着站着圩堤底下,他们用身躯挡住波浪,用膝盖按住防浪布与狂风对抗。下面压住了,他们又上来扛沙袋,起初戴荣华同志想一只手提起沙袋,显然他已经奈何不了这几十公斤的沙袋了,奚云松同志立刻过来搭把手,他们的动作虽然有些迟缓,但是他们还是一直坚持没有停下,他们的身影像极了竖立圩堤上的两杆枪,让人敬佩不已。

戴荣华和奚云松两位同志正在加固圩堤(张敏摄)

  护完坡回来已经很晚了,他们脱下雨衣身上全湿了,那都是汗水。到了晚上巡堤的时候,大家都建议他们休息一下,可这两位老兵坚持要求和大家一起继续战斗。一支手电筒,一杆棍子,一步一个脚印,又是一个4600米,又是一个不眠夜,他们忽然不累了。

  今天的生日奚云松同志永远都不会忘记,这也是他给党献上的最好的生日礼物。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修80后青年徐亨林返乡创业带民富
·永修“百姓大舞台”文化惠民乐民心...
·永修县疾控中心开展对慢性丝虫病患...
·永修:爱心洒满敬老院(图)
·永修县按下乡村振兴“快进键”
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心