您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江营养医生建议:高考前夕主食粗细搭配

2017-06-04 18:11:00   作者:钟良  编辑:张绪鸿   来源:中国江西网九江频道

  

  中国江西网-九江头条讯 记者钟良报道:一年一度的高考即将开始,高考前的饮食也成为了许多考生家长关心的问题。6月4日,记者联系到九江市第一人民医院营养科主任薄春燕,她建议考试期间主要补充碳水化合物、维生素C、B族维生素及铁、锌等营养素。不合理的膳食反而影响大脑功能的发挥。

  她介绍,在考试期间,葡萄糖是大脑能直接利用的唯一能量,而主食中主要提供碳水化合物的淀粉通过淀粉酶分解成葡萄糖,可以被人体吸收和利用。如果考生吃进的主食不足,那么饭后两三个小时血糖水平降低,产生饥饿感,造成反应迟钝,影响复习学习效率。家长在选择主食时,要注意粗细搭配,如二米饭、红豆饭等,有助于考生在长时间的学习中维持血糖的供给。

  在考前的食谱中,家长可多选用鱼虾、瘦肉、鸡蛋、肝、牛奶、豆腐、豆浆等,这些食物不仅含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、维生素B2等。新鲜蔬果中富含维生素、矿物质和膳食纤维,其中维生素C可促进铁在体内的吸收,还可增加脑组织对氧的利用,强化孩子的学习效率。此外,这类食物还可以帮助消化吸收、增加食欲。

  饮食要注意清淡,家长可以选择瘦肉、鱼、虾等脂肪含量低的食材,避免选择肥肉、五花肉等肥腻的食材;尽量选择蒸、煮、炖、拌、炒等烹调方式,不选用油炸、红烧、煎烤等烹饪方法。此外,食物的感观对孩子非常重要,色、香、味俱全的食物可促进消化液分泌,增进食欲。

  需要注意的是,考试期间食物种类和数量不要与日常饮食相差太大,吃七八分饱,不要吃大补的食物。另外尽量安排考生喜爱的食物,起到愉悦心情的作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心