您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

从大学生另类就业谈谈“教育无用论”

2017-05-18 10:23:51   作者:宋沅君  编辑:张璐   来源:红网

  

  安徽合肥本科生在菜市场卖菜还搞网络直播,四川威远女大学生回老家养豪猪,在2017年毕业季到来之际,这样的新闻出现在网络也许并不是偶然。在90后的就业时代,人们对于有别于传统就业观念的另类就业早已经见怪不怪。上大学就意味着找一份稳定工作的想法已经显得有些过时了,反倒是大学生的另类就业,获得了比过去更多的宽容和尊重。

  对于就业,今天人们的观念的确比过去开放了很多。从2000年北大毕业生陆步轩卖肉,到2017年西华师范大学毕业生贺亚慧养豪猪,近二十年来,新闻报道中有为数不少的大学生,做过保安、环卫工、掏粪工、小工、票贩子、保姆、卖菜、养猪、养牛、卖肉、卖糖葫芦、卖红薯、卖肉夹馍、殡葬师、擦鞋匠、开网店、陪人聊天等工作,其中有一些还是毕业于“985”“211”院校的大学生。过去他们曾被认为是放弃“阳春白雪”、转投“下里巴人”,是不务正业,媒体及公众关注的焦点是人才和资源的浪费。现在他们的行为被赋予了更多积极的意义。高等教育普及带来的后果之一,就是大学教育由精英教育变为大众教育,学历文凭贬值,人才过剩。在越来越严峻的就业形势面前,大学生从天之骄子,变成了普通的、遍地都是的劳动力商品。就业竞争这么激烈,就业市场目前是僧多粥少的状况,如果一部分人能转变就业观念,另谋出路,这是大家都喜闻乐见的事。

  另一方面,进国企和考公务员,依然是现在就业的主流,是大学毕业生职业拼杀的主战场。赞赏和关注那些另类就业者,是因为他们正是从主战场上撤下来的边缘人。我们赞赏他们面对现实、放低自己、脚踏实地、彻底摒弃“唯文凭论”的姿态,但是很少有人真正去关注这些另类就业的大学生在正常就业的道路上遭遇过什么、是什么让他们最后选择了另辟蹊径。或许从大环境的渲染下,我们依旧可以想象得到,那些选择背后大多有一段奔波辗转、痛苦迷茫的心路历程,只有少数是完全出于主动的自主选择。

  不管出于主动还是被动的选择,社会成见还是让人无法轻易视而不见,另类就业总是会伴随着对人才和社会资源是否浪费的讨论,这时人们也会很容易就再次祭出“读书无用论”来。在一线城市,人们还喜欢谈“阶层固化”,另类就业是不是阶层固化的又一表现?尽管大部分人在观念上认同,职业不分等级贵贱,但保姆、快递、环卫工、卖菜、养猪等工作在今天仍被称为底层行业。这些本就是平民家庭出身的大学生回归底层行业,看起来像是“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”的现代版。果然人才是被浪费了、教育就是无用的?那些奋斗了18年终于可以与白领精英坐在一起喝咖啡的平民子弟,难道不是依靠教育逐步打开了自己的人生格局?

  换言之,各行各业都存在就业竞争,即使是像保姆、保安、快递那样技术含量低、相对门槛也较低的行业,如果不是教育托底,大学生哪来的优势可言?比如做保姆,现在一线城市全职保姆的月薪达到了五六千,带孩子的在八千以上,高学历保姆在市场供不应求,有家政服务这方面长处的大学生加入保姆行业不仅非常合适,还大有前途。受过全面职业训练的高素质大学生当保姆,对家政服务行业本身是一种提高,对社会及市场来说也是资源的合理利用。除了获得高薪,大学生保姆如果努力提升自我,就能成为家庭管理方面全能型的高端复合人才,保姆就会成为一份光鲜的理想职业。另外,2003年国务院办公厅发布了一条指导意见,首次规定将大学生做家政视为一种基层工作经历。即使大学生当保姆只是就业过渡,也有更多出路可寻。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心