您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

九江:京作师唐秋生20年精工木作 雕刻让“顽木生花”(组图)

2017-04-28 16:51:43   作者:袁利  编辑:张璐   来源:中国江西网

  

  中国江西网-九江头条讯 记者袁利摄影报道:说起京作师,很多人可能比较陌生,他是掌握老北京传统家具制作技艺的代表,是清式家具的典型,体现了浓郁的宫廷文化。在九江濂溪区工业园就有一位传统手艺者,他就是京作师唐秋生。

工作台上摆放着各种刻刀

唐秋生在工作台前雕花

  记者见到唐秋生时,他正坐在一张三尺宽的木桌前聚精会神地雕花,一手固定木头,一手握刀雕刻。面前摆放着30多把形状各异的刻刀,他告诉记者,他所雕刻的是一种古代吉祥图案,完成这样近40厘米的雕刻需要花3天时间。

  说起和“木头”结缘,唐秋生感慨万千。出生在河北唐山的他,祖上就是京作家具的工匠,祖父更是家乡有名的京作师,从小耳濡目染的他便对这一行产生了浓厚的兴趣。“我从小就很喜欢它,感觉从心里割舍不了它”。唐秋生告诉记者。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心