您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

教师队伍浮躁,代写论文岂能不火

2017-04-21 11:39:34   作者:张楠之  编辑:张璐   来源:红网

  

  每年的6月份,全国有数百万应届毕业生走向就业岗位。而在此之前,论文几乎成了每一位毕业生最为耗时的一道“考题”,令不少忙于找工作或理论水平较差的学生头痛,大量“论文代写”机构也因此出现。“代写论文”“保证通过”的小广告由校园张贴延伸到网络发帖、淘宝交易。有知情人向河南商报报料,一个从业不到半年的论文写手,月入近3万元,而其秘诀是网络摘抄、拼凑后“降重”。(4月20日《河南商报》)

  以往,代写论文的“枪手”也是有基本“职业道德”的,至少承担的都是自己所擅长领域的论文写作,交出的论文也有一定份量。但从记者的调查来看,现在很多承揽代写论文业务的写手,论文竟然来自网络摘抄、拼凑,“降重”的秘决不过是多一些摘抄来源、多换一些说法而已。

  摘抄、拼凑而非自己原创,看来,连“枪手”的业务能力也在下降,“敬业精神”也在消失。从购买者的角度来看,就是很多毕业生宁肯花钱买这种摘抄、拼凑的论文,也不肯自己亲自去摘抄、拼凑一篇,这说明,一些人已经懒得不能再懒了。

  当然,论文“枪手”再“敬业”,他也仍然是个“枪手”,做的不是什么正经买卖;买论文的人即使勤快一些亲自去抄去拼凑,他也仍然不是在发挥自己的聪明才智,而是在投机取巧,在浪费金钱和青春。

  不过,说到根子上,问题仍然出在学校和老师那里。如果把关的老师们个个都严肃认真,个个都容不得弄虚作假,学生们还敢胡乱抄摘或拼凑一篇东西就当作论文交上去吗?代写论文的市场还会这么繁荣吗?这就跟执法不严会吸引更多人违法乱纪是一样的道理。

  从某种意义上来说,代写论文市场越繁荣,说明高校的教师队伍越浮躁,越不负责任。不过,反观现在的一些高校教师们,他们的论文很多也是花钱买版面才得以发表的,他们研究出来的成果也多有抄袭、作假的成分,他们与自己的学生之间不过是“五十步”与“百步”的关系而已,谁又能笑谁呢?

  代写论文市场背后,是一个不诚信盛行的环境,而且,这个环境的边界因为这一市场的存在而被一点点地扩展着。一个即将踏上社会的人,如果连最基本的诚信都做不到,又如何能在社会上立足呢?如果一个高校向社会输送的是不讲诚信的所谓人才,这个社会的诚信环境又如何营造和改善呢?

  正所谓“学高为师,身正为范”,消除代写论文市场的买卖繁荣,首先应该从整顿高校教师队伍入手。只有他们自己身正了,才能以身作则为学生树立诚信学术的榜样;只有他们自己心正了,才能不在那些摘抄、拼凑的论文面前“睁只眼闭只睁”。也只有如此,才能培养出视诚信为生命的人才来,也才能营造出讲究诚实信用的社会大环境来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心