您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

现代企业没有“农夫与蛇”

2017-04-21 11:38:38   作者:盘和林  编辑:张璐   来源:红网

  

  4月17日晚间,易到创始人兼CEO周航公开声明称,“易到当前确实存在着资金问题”“这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿”。当晚易到与乐视控股发布联合声明称,从未挪用过任何资金,已投入近40亿元资金及大量生态资源。同时,声明称周航“恶意诽谤”、是“农夫与蛇的现代版”。周航随后回应称,请在泼脏水的同时解决司机提现问题。(4月19日《新京报》)

  乐视、周航互撕主要有两大焦点问题:一是13亿“联合贷款”资金是否存在“挪用”?二是司机提现资金和消费者提前预付款是否被乐视占用?双方相互指责,各执一词。但都没有最核心、更为详细的信息披露,例如“联合贷款”当初银行是如何约定的?消费者预存的资金究竟是多少等等,因而孰是孰非一时还真难以做出一个准确的判断。

  倒是双方互撕的过程中,都不约而同地谈起了“情怀”,周航似乎扛起消费者和司机提现这一“义”字大旗;而乐视也指责周航说是“农夫与蛇的现代版”。这与历次我国企业与企业家之间的互撕套路并无二致,如宗庆后与达能之争谈起“爱国主义”“民族产业”;王石与姚振华的“万宝之争”也谈起了“企业价值”等。这都无助于剥开问题的实质,只会增添几分“狗血”剧情罢了。

  我国西汉著名史学家、文学家司马迁在《史记·货殖列传》中写到:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”企业作为营利性组织,一切行为都离不开一个“利”字。易到与乐视的关联产生于2015年10月。随着专车大战愈演愈烈,易到也需要弹药补充。易到与乐视牵手被业内认为是完美结合。乐视出资7亿控股易到,绝不是为了温暖一条“蛇”,那个时候的易到“小而美”,远没有到“冻僵”的份上。

  司马迁说:“亲朋道义因财失,父子情怀为利休。”乐视周航今天双方的互撕实际上也还是基于一个“利”字。从目前披露的信息看,易到一定程度上充当了乐视“汽车生态理想国”的提款机角色,尽管乐视和周航对60亿消费者“提前预存”款及司机提现款的具体数额都语焉不详,但拉横幅要求提现血汗钱的司机似乎是一个不太好的“蛛丝马迹”。

  当然,周航扛起的“义”字旗背后的动机也未必那么简单与单纯。毕竟,13亿贷款被所谓“挪用”、司机提现政策、消费者“充值”等周航今天所“控诉”的事件,大多发生在乐视控股易到后周航担任CEO期间,即便没有乐视声明中说周航签字这一事实,他应该还是有很大对其阻止的余地的。为何当初没有阻止或对外界披露,而选择眼下“敏感”时间节点来高调披露呢?当初是不是有什么“利益交换”?而今天是不是又有什么“利益考量”呢?

  因而,现代企业从来就没有“农夫”,更没有“蛇”,上演“农夫与蛇”的故事根本无从谈起,双方的所有合作都会基于“有利可图”这一根本出发点做出决策的,绝对不会有“活雷锋”,也没有傻瓜。当然,现代企业追求“有利可图”是无可厚非的,但必须基于“契约精神”来实现。

  何为企业?有中外学者做过统计,社会科学中的企业概念多达21种,但迄今尚未达成一致性意见。不过,笔者更倾向于,企业是一系列“契约”关系的总和,比如与股东,与供应商、消费者、员工等企业本身经营活动相关的,以及社会等利益相关者之间的法律契约和社会契约(如环保等社会责任)。基于此,中国企业家在发生商务争议或是具体企业经营过程时,在话语体系或思维中,还是要少一些“农夫与蛇”的“狗血剧情”,多一些“契约精神”“规则意识”。

  但实际上,这是中国企业家的一块“短板”。我国企业家群体几乎有一个共性的特征,迷信“创始人”等来实现对企业的控制权,而轻视股权等现代企业治理上的法定控制权。在需要投资的时候,将规则、契约都抛在脑后,什么字都敢签,什么条件都敢答应。

  契约是市场经济的重要基石,而“契约精神”和“规则意识”是企业健康、良性运行的重要保障之一,而绝不是“情怀”。希望乐视与周航的互撕以及后来者,少谈一些文学意义上或道义上的“农夫与蛇”的故事,多谈一些“契约”“规则”,这或许是乐视周航互撕留给我们的最重要启示之一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心