您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

上饶市脱贫攻坚整改工作电视电话会议召开

马承祖讲话 颜赣辉主持 吴井勇出席

2017-04-21 11:21:07   作者:陈绍鹏、徐芸  编辑:张璐   来源:上饶日报

  

  4月20日上午,在收看完全省脱贫攻坚整改工作电视电话会议后,上饶市立即召开全市脱贫攻坚整改工作电视电话会议,迅速贯彻落实全省会议精神,研究部署上饶市下一步扶贫工作,扎实推进相关问题整改。市委书记马承祖出席并讲话,市委副书记、市长颜赣辉主持,吴井勇、廖其志、陈荣高、杨建林、郑彦芳出席。

  马承祖就贯彻落实全省电视电话会议精神、扎实推进上饶市脱贫攻坚工作,提出了具体要求。他指出,脱贫攻坚是一场必须打赢的攻坚战,一定要保持清醒头脑,正视问题、正视差距、正视不足,对遇到的问题和困难要举一反三,全面自查,全面整改。

  马承祖强调,脱贫攻坚是头等大事、头号工程,一定要集中精力、集中火力,扎实整改,扎实补课,扎实扶贫。

  ——要深化思想认识。脱贫攻坚是重中之重的工作,从中央到地方,层层都签订了责任书、立下了军令状,这是一项没有任何退路、必须按时完成的工作。要从战略和全局的高度,一抓到底,挂图作战,把脱贫攻坚各项任务落到实处,坚决完成好这个政治任务。

  ——要抓紧补齐短板。着力把产业发展的问题解决好,引导和帮助贫困村、贫困户发展特色种养殖、休闲旅游、农产品加工等产业,实现稳定增收、就地脱贫;着力把基础设施的问题解决好,结合秀美乡村建设,整合项目资金,加快推进贫困村的村庄整治工作;着力把政策兜底的问题解决好,全面兑现农村低保、五保供养等政策;着力把教育扶贫的问题解决好,加大贫困家庭劳动力职业技能培训力度,努力实现“输出一人、脱贫一户”的目标;着力把金融扶贫的问题解决好,支持贫困群众自主创业;着力把建档立卡的问题解决好,避免“富戴穷帽”,确保有进有出;着力把帮扶工作信息公开的问题解决好,确保贫困退出真实可信、社会认可、群众认账;着力把内生动力问题解决好,鼓励贫困群众光荣脱贫、勤劳致富。

  ——要层层压实责任。各县(市、区)要扎实做好对象核准、路径选择、进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作;各市直部门单位要认真履行好自身职责,主动作为,积极制定并实施本部门的精准扶贫计划;各乡镇(街道)要做到“守土有责、守土尽责”,组织带领群众实施好各类扶贫项目;各地村(居)党组织要结合“两学一做”学习教育,结合“我是党员我带头”“争当方志敏式好干部”等活动的开展,充分发挥基层基础的作用,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒;驻村第一书记要真正沉下去,驻村入户,做到“不脱贫不脱钩、不脱贫不撤兵”;广大帮扶干部要经常性深入困难群众家里,真心实意地帮助他们解决生产生活中遇到的困难和问题。同时,要鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,加快形成全社会参与的大扶贫格局。

  ——要加强督查考核。要加强对精准扶贫工作督查考核结果的运用,把考核结果与绩效考核、评先评优、干部任用“三挂钩”;要确保阳光扶贫、廉洁扶贫,对扶贫资金的使用要公开公示,对挤占、挪用、截留、贪污扶贫资金以及违反规定干预插手工程的行为“零容忍”,坚决做到发现一起、查处一起。

  颜赣辉指出,要把脱贫攻坚的思想认识转化为实实在在的行动自觉,在深刻认识脱贫攻坚工作政治性、艰巨性特征的基础上,真正把精力投入到脱贫攻坚的实际行动上去;要把问题整改的思路落实到过硬的措施和有效的办法上去,全面、从严、从细、从实地查摆问题,并针对每一个问题拿出过硬的措施和有效的办法;要把督查考核的“利剑”指向各个领域、各个环节,以更强的担当、更有力的举措,确保各项部署落到实处,全面提升脱贫攻坚的精确性和有效性。市委、市政府将对工作不力不实,以及脱贫工作中的各类违纪违法行为,严肃查处、坚决问责。

  会议以电视电话会议形式召开,在市会议中心设主会场,各县(市、区)、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区设分会场。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心