您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  警方法治

山东农民冒充金融学博士 诈骗九江商人600余万

2017-04-21 09:49:00   作者:赵岑雨  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  原标题:滚动融投资增值?山东农民冒充德国留学生诈骗九江商人六百余万

  我是德国留学生!我出了一场车祸什么都忘记了!我是金融学博士!近日,在浔阳区法院的刑事审判庭上,出现了一句句令人啼笑皆非的话。

  经过长达半年的审判,法官逐个戳破了被告人宋涛的种种谎言,与2017年4月以合同诈骗罪判处其有期徒刑十四年,并处罚金50万元,并退缴被害人吴先生赃款340余万元。

  法院查明,2015年4月,宋涛以“滚动融投资增值”为名,诈骗九江商人吴先生600万元。

  北京相识

  吴先生是一名在北京经商的九江人。2015年3月,他通过朋友关系认识了宋涛。在交往中,宋涛自称为国家航天系统的情报人员,在境外掌控了1000多亿的资金。口说无凭,宋涛还拿出了实证,首先是一本中国航天科技巡航展览的画册,其中顾问、主席名单上,政界、商界和科学界的名人赫然在列;其次,是两张香港汇丰银行的存单,数额分别为20亿美金和23.3亿美金。宋涛称,两张存单都是他名下公司的现金储备,言下之意只要和他关系好,就可以凭这两张存单在香港汇丰银行开具信用凭证并贷款。

  那段时间,吴先生常常和宋涛混在一起,宋涛带他去参观了一家知名电池厂,自称为该厂的大股东。2015年4月,吴、宋在深圳一家酒店签订了一份“三寿国家滚动融投资增值计划书”,约定吴先生投资600万元,周期为15个月,最低利润是投资额的3∽5倍。宋涛称,这笔投资自同年5月3日起就可以收益,并拿回本金。

  签完合同,吴先生赶回九江,于2015年4月8日、4月9日将款项划至宋涛所提供的农行账户。

  过了几日,吴先生隐约感到合同不对,想找宋涛退钱。宋涛就把他带到位于北京香山附近的一家四合院,自称那里他的豪宅,还一一介绍挂在墙上的各种珍贵字画。

  吴先生这下彻底放松了警惕。

  诈骗案发

  过了半年,宋涛所允诺的所谓投资回报,一分钱都没有兑现。吴先生找他退款,他以种种理由予以推脱。

  吴先生仔细想了想,当初参观电池厂时,没有工作人员接待,他哪里像是大股东?与宋涛交往过程中,说的商业专用术语他都不懂,哪里像是个从事金融投资的人?宋涛持有香港汇丰银行的存单,却连港澳通行证都没有,这又是怎么回事?

  吴先生确认自己受骗,于是报案。

  2015年11月13日,宋涛被公安机关刑事拘留。

  经调查,吴先生所汇的600万元,宋涛把其中220万元用于购买了两辆奔驰汽车,100万元汇给了女友张某,130万元汇给了前妻洪某以及儿子,剩余钱款均用于偿还债务和个人挥霍。法官告诉记者,宋涛原名宋培华,1959年3月出生,山东惠民县人,1992年就因犯诈骗罪被山东省济南市中级人民法院判处无期徒刑,2006年4月19日被假释。出狱后,宋涛仍不务正业,时常出入北京、深圳等地,自称为“旅德金融学博士”“三寿国际集团(香港)有限公司、春联投资集团香港有限公司法定代表人”,伺机行骗。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心