您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江:婚检孕前检查均免费 婚、孕可享一条龙服务

2017-04-21 09:39:10   作者:邹雅思  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  原标题:关于婚、孕的那些被错过的事儿 婚检孕前检和叶酸发放都是免费的!

  28岁的祁女士结婚两年了,最近正在备孕。“专门去医院做了检查,开了叶酸”祁女士告诉记者,按照医嘱怀孕前3个月要服叶酸片,她已经先开了一批放在家里备着慢慢吃。“九江市针对准备怀孕的育龄妇女叶酸发放是免费的……”当记者告诉她这一消息时,祁女士有些迷糊。“我不知道能免费领啊,但总觉得免费发的不一定好吧”祁女士有些疑虑重重。

  祁女士的想法并不鲜见,事实上,在九江市除了针对备孕妇女免费发放叶酸以外,部分试点地区的婚检和孕前检查都属于免费的惠民政策。但不少夫妇或者并未详细了解政策,或者心有疑虑而选择放弃了这些惠民政策,真正体验这些惠民政策的夫妻并不算多。

  “母子健康手册”全国首批试点

  在瑞昌,凡是备孕的妇女在该市妇幼保健院就可领到一本粉红色的小册子,这就是该市作为全国首批15个试点县之一率先推广和使用的《母子健康手册》。翻开首页就是母亲、父亲及儿童的基本信息,主体则分为了国家惠民利民卫生计生政策、免费提供的妇幼健康服务内容、重要的医学检查记录、健康教育知识、孕产妇的经历感受及孩子的成长记录5部分内容,分为孕前篇、孕产期篇、儿童篇和预防接种篇,主要针对计划怀孕妇女、孕妇和0~6岁儿童。自去年4月推广试点以来,该市已发放手册8187本,主要发放对象为育龄备孕妇女、孕产妇、新生儿及2014年4月1日后出生的幼儿,其中孕产妇发放率达98%。

  在手册发放过程中,该市还把手册与孕产妇免费服务券、新生儿免费服务券结合,使孕产妇和儿童充分享受国家公共卫生均等化服务。并对每本手册都进行了分类编号,安排专人随访,确保手册充分发挥效用。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心