您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

福建泉州市一熟食店突发大火 都昌"快递哥"10余次入火海灭火

2017-04-21 09:35:52   作者:张倩  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  原标题:都昌“快递哥”10余次入火海灭火

  福建省泉州市一熟食店煤气罐泄漏引发大火

  4月10日,位于福建省泉州市霞淮路上的一家熟食店由于店内煤气罐泄漏引发火灾,眼看火势越来越大,大家手足无措之际,恰好送快递经过此地的九江市都昌县人吴三贵拿起隔壁店内的灭火器冲进火海,来回十余趟,终于成功将漏气的煤气罐抬出,消除安全隐患。20日上午,浔阳晚报记者联系上正在福建打工的吴三贵,听他讲述当时的危险一幕。

  “快递哥”路过发现熟食店着火

  今年43岁的吴三贵,是都昌县万户人。2016年,为了生计,吴三贵来到福建省泉州市打工。每天,他都会穿梭泉州市各个大街小巷负责收发快递。4月10日11时20分许,当他经过霞淮路时,路旁的一家熟食店不知为何起火了,且火势越来越大,来不及思考,他在隔壁店拿起一个灭火器只身冲进火海。由于火势太大,店内的水管也被烧破,水浸湿了吴三贵的鞋子。外面的市民纷纷喊道,“火太大了,灭不掉就算了,快出来吧。”“那个时候根本没考虑火大不大的问题,只是一心想着一定要把火灭了。”吴三贵回忆说。

  当第一个灭火器用完后,火势仍然没有得到有效控制,吴三贵立即返回店外,再次拿起一个灭火器冲进火海。高温导致房顶的塑料板不断往下掉,为了搬开板子,吴三贵的手也被烫伤,可他全然不顾。来回十余次,用光4个灭火器,终于将店内的明火熄灭。“虽然火灭了,但是里面的煤气罐还在漏气,发出‘咝咝咝’的声音。”吴三贵说,为了确保安全,他再次返回火场,将漏气煤气罐搬出,并拧紧,整个过程持续了十几分钟。

  家人在网上看到新闻后,既担心又自豪

  据浔阳晚报记者了解,发生火灾的熟食店位于泉州市一菜市场入口附近,人流量较大,“如果火继续烧下去,煤气罐随时可能爆炸,后果简直不堪设想。”该熟食店工作人员张桂秋回忆说,“起火那天,好像是煤气罐泄露,火一下就起来了,我们都不敢靠近,多亏了当时那个好心人,几次冲进火海,才避免了危险发生。”

  聊起当天的情景,吴三贵显得有些腼腆,“其实真的没什么,当时就一个念想,赶紧把火灭了。”吴三贵说,原本没打算将这件事告诉老家的家人,可是家人从网上得知这一消息后,表示担心的同时,也为他感到自豪。“我大女儿已经工作了,她说从网上看到这个新闻,为有我这样的爸爸感到自豪。”说到这,吴三贵顿了顿,“我希望通过我的言传身教,教会儿女在别人需要帮助时挺身而出,尽自己能力帮助别人。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心