您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

湖口县委书记李小平:多维打造江湖交汇处一颗璀璨明珠

2017-04-21 09:01:04   作者:吴青 朱曦薇  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  从一个落后小县到工业强县,湖口因工而起、因工而兴、因工而强。随着九江新工业十年行动启动,九江迎来了一个新工业的时代。湖口如何在九江新工业时代保持领先地位,成为新工业十年行动当中的示范区、先行区?这是湖口县委书记李小平一直在思考的问题,一直在努力达到的目标。

  “2003年,随着金砂湾工业园正式成立,年产30万吨的老钢厂落户,湖口工业发展迈出了第一步。历经起步、加速和换挡阶段,创造了‘湖口速度’、‘湖口现象’,也历经了‘背水一战’。”说起湖口工业的强势崛起,李小平自豪感油然而生,自2011年到湖口工作至今,已有7个年头,他早已将自己融入了这个地方,视湖口发展和百姓幸福为最大使命。而湖口工业历经十多年的快速发展后,也已到了一个必须转型升级、多维发展的时代。“湖口工业有一个什么样的未来,湖口发展有一个什么样的明天是我考虑最多的问题!”说起未来,李小平的眼光变得遥远而深沉。

  对照版图,李小平将湖口比作一只美丽的蝴蝶,中心城区是蝴蝶的头部,沿江工业经济带和沿湖生态经济带就是蝴蝶的一对翅膀,景湖路、牛湖路这两条主干道构成了蝴蝶的躯干。在湖口前工业时代,这只蝴蝶只扇动了沿江工业这一只翅膀,单边飞行开始了湖口工业的一维空间。李小平告诉记者,湖口发展必须面向多维,走绿色环保、科技创新之路,实施“一核三带”重大战略布局,以中心城区为“核心”,全面激活沿江工业经济带、沿湖生态经济带、沿路城乡一体示范带,引领湖口迈向全新的发展阶段。通过近5年的结构调整,目前,湖口钢铁冶金、化工化纤、电力能源三大产业扬优成势,电子信息、生物医药、精密制造等三大新兴产业逐步发展壮大,基本形成了“多点支撑、多元驱动”产业格局,工业已迈进了多维空间。湖口现有投资10亿∽300亿元的重特大项目21个,全部建成后,至少有6个项目主营业务收入可以过百亿元,未来5年可新增8个税收过亿元的工业企业。“那时,湖口这只‘蝴蝶’扇动一对美丽而有力的翅膀,也许能引起其他地方不小的震波呢。”李小平笑着说。

  一排排银杏与香樟为邻,一片片绿草满地,工厂设备在春意盎然的田野旁繁忙运作,多彩锦鲤在工厂的小花园水池中畅游,换班的工人们谈笑着走在整洁的大路上……工业园由过去的“黑老粗”蜕变成如今的“绿富美”。走在春日里的湖口高新技术产业园,看到的是一幅绿意满园、生机勃勃的画卷。绿色发展,是如今湖口工业发展全县上下的共同追求。“我们将认真贯彻落实好‘共抓长江大保护’和生态优先、绿色发展要求,牢牢围绕市委、市政府确定的主攻方向,一手抓发展,一手抓保护,争当全市长江经济带绿色发展的排头兵和生态保护的坚守者。”李小平对生态环保极其看重,他坚决反对发展对环境造成的伤害。在去年率先实施工业园区生态化改造的基础上,今年还将继续重点推进园区生态化改造、清洁化整治、绿色化生产,加大粉尘、烟尘排放等治理力度,加快园区企业“工艺互联、原料互供、废物互用”,全面改善园区生态环境,让生态优先、绿色发展的理念在湖口落地生根,为招商引资提供良好的发展环境,为湖口群众营造一片蓝天碧水。

  生态保护是湖口工业发展的优先选择,科技创新是湖口工业发展的第一动力。李小平告诉记者,“湖口工业的转型升级和跨越发展,根本出路在科技创新。”去年,湖口启动了“湖口创谷”计划,突出放大人才、技术、资本“新三驾马车”的拉动作用,以创建国家高新区为目标,以建设科技、金融、人才“三大创新服务中心”为载体,加快培育一批创新主体和创新平台,激发源源不断的创新动力,打造区域创新的新高地。在“湖口创谷”计划实施中,湖口已建成省市级企业技术中心11家、博士后站2家、院士站3家,其中同方江新院士站今年被评为全国100家示范院士站。依托这些科技平台,湖口已柔性集聚院士、博士等高端科创人才45人,拥有“国家创新创业人才”、“赣鄱英才”等领军人才2人,拥有高技能创新人才82人。2016年,湖口创谷已申请专利322件,同比增长109%;获得专利授权201件,同比增长145%。在2011年以前,湖口没有一家高新技术企业,而现在有11家,高新技术产业实现增加值11.5亿元,占全部工业增加值比重达15%,同比提高2.4个百分点。今年前2个月,湖口高新技术产业园区规模以上工业企业完成税收就达2.39亿元,同比增长189%;其中天赐高新材料坚持创新发展,2016年税收较上年实现23倍增长,今年前2个月税收同比增长16倍多。科技创新已开启湖口工业升级发展的新篇章。

  “回首过去,为了实现县域经济的崛起,我们一任接着一任干,付出了无数的心血和汗水,经历的过程是非常艰难和曲折的;立足现实,我们实现了从‘养家糊口’到‘闯荡江湖’的华丽转身,取得的成就也是辉煌和灿烂的。展望未来,我们将全力建设全省生态文明先行示范县、长江经济带新型工业强县和全国知名山江湖文化旅游名城,真正把湖口打造成江湖交汇处一颗璀璨明珠!”李小平满怀信心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心