您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  警方法治

九江彭泽:大坝决堤致渔夫亏损 起诉建筑公司调解结案

2017-04-20 10:24:23   作者:魏文 赵岑雨  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  水利工程出现缺口致使大坝决堤,渔夫老潘将建筑公司告上法庭要求赔偿。近日,彭泽县法院经过耐心细致地调解,终于使双方矛盾化解,案结事了。

  案情的由来是从一决堤的大坝开始的。家住定山镇的老潘承包了村里的潘家堰用于养殖成鱼。2015年,彭泽县小型农田水利重点线建设项目部与被告永兴水利水电工程建筑有限公司签订合同,约定由永兴水利水电工程建筑有限公司负责修建潘家堰大坝排水闸工程。工程一直延至2015年12月底才开工。2016年3月9日凌晨,施工围堰出现决口。本是一个小缺口,老潘却直呼遭了殃,他自称还有十万斤成鱼在潘家堰内,因决口而全部流出,损失惨重。

  与建筑商协商未果,2016年12月,老潘一纸诉状诉至法院。

  庭审中,原告老潘确实存在缺乏足够证据证明自己在潘家堰内养殖了十万斤成鱼的事实。为了更清楚的查明案件的事实,法官决定实地走访、现场勘查,力求还原案件的事实真相。在原、被告双方的共同见证下,审判小组成员绘制了潘家堰现场图纸,并详细了解了成鱼养殖的基本特点,又驱车前往太泊湖水产场,对资深养鱼专业户进行调查,进一步求证在类似潘家堰大小、生长环境的鱼池内成鱼养殖的存活率及生长情况。

  经过多方考证,结合本案案件事实及证据分析,合议庭得出老潘确实无证据可认定其在潘家堰内流出的成鱼损失达到十万斤数量之多。但是,法官考虑,如果直接这样驳回老潘的全部诉讼请求,未免有失公平;且原、被告双方的矛盾很可能继续存在,影响到被告永兴水利水电工程建筑有限公司对潘家堰围堰的进一步施工进度。

  为了维护双方当事人的合法权益,以更平和的方式解决双方的纷争,法官多次电话沟通协商能够赔偿给原告的数额,再做老潘的思想工作。历时多日,终于使老潘接受了因自己证据不足导致十万斤成鱼损失的诉请无法得到支持,也愿意接受被告的合理赔偿。2017年3月,被告永兴水利水电工程建筑有限公司表示愿意赔付原告老潘5万元,老潘也表示非常满意。

  终于,双方在调解协议上签字,握手言和。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心