您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县

倾情帮扶暖民心——永修县包村帮扶为民办实事侧记

2017-04-20 08:38:21   作者:胡传丰 刘楙 郑文斌  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  春风十里,柳绿桃红。为全面加强农村基础设施建设,推动农村、农业经济持续健康发展,2014年至今,永修县组织了118个县直部门和驻县单位,奔赴全县118个村(社区、分场)开展定点帮扶工作。三年来,各包村工作组帮助争取资金4060万元,自筹资金778万元;帮助解决群众实际问题424个,协调处理矛盾纠纷798起,不仅用真情真心赢得了群众支持“点赞”,更促进了农村社会和谐稳定,使村民奔小康的步伐迈得更轻快。

  治弱扶强,开动帮扶“火车头”

  永修县滩溪镇下湾村是“十三五”贫困村,也是一个软弱涣散村。2014年,该县派驻帮扶小分队进驻到下湾村,选派县中医院党支部副书记韦强担任下湾村党支部第一书记。韦强到任后,深入了解下湾村的实际情况,及时制订了整顿工作计划和措施,推动村级规范性建设,对群众所关心的低保、危房改造补助等民生工程,全部张榜公示;帮助村两委将村活动场所打造成为便民服务中心,村干部轮班在活动场所服务群众,群众无不拍手叫好。

  “火车跑得快,全靠车头带。”为培优补强村党组织班子,2014年以来,该县从县直单位选派了83名第一书记。各第一书记以加强村党组织班子建设为己任,帮扶各村完善各项工作制度,树立村党组织良好形象。加强对第一书记的管理,该县坚持“六个一”工作制度:工作期间记好一本民情日记、建好一本工作台账、写好一篇民情调查报告、结交一批群众朋友、办好一批民生实事,每季度书面向乡镇党委汇报一次工作;组织开展第一书记的年度考核,由县委组织部会同乡镇党委共同进行,将考核结果作为提拔重用的重要参考依据。通过采取这些有效措施,充分激发了第一书记的干事创业热情。

  据了解,近年来,该县先后培养35岁以下年轻党员60名、党员致富能手55人、“双带”型村干部29人,全面消除无村级活动场所,绘出包村帮扶的新篇章。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心