您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

化解矛盾 降低离婚率 调解+普法 打好婚姻保卫战

2017-04-18 09:09:13   作者:陈沽玥  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  谈恋爱结婚要找红娘。婚姻亮红灯了,闹离婚了该找谁?没错,现在可以去婚姻家庭矛盾调处中心找婚姻调解员。他们专治冲动是魔鬼的各种“闪离”,以及帮助纠缠不清的当事人和平分手。

  缓上一口气有感情的婚姻就不离了

  2016年5月8日,九江市成立了九江市婚姻家庭矛盾调处中心,为家庭生活中产生的问题和矛盾进行疏导,也为那些冲动下激情离婚的人群带来缓冲和降温。

  婚姻调处中心主任袁毓明是一个律师,在工作当中她发现离婚官司越来越多,但是这些离婚中有很大一部分可以避免。“冲动离婚的占比很大,”袁律师这样说:“很多人甚至就是一口气的问题,并没有太多实质性的矛盾。”

  而另一方面大量的离婚官司也牵扯了各级法院的精力。2016年浔阳法院受理离婚案件306起,这意味着除去周六日,法院每天都有一起离婚官司。“婚姻家庭矛盾调处中心的成立,就是为有问题的夫妻多建起一道沟通的桥梁。”袁毓明这样说:“我们作为第三方,更容易让有问题的双方冷静下来思考问题,而不是冲动下做出决定。”

  2016年,一位女性申请人到调处中心寻求帮助,她表示丈夫有暴力倾向,因此要求离婚并获得全部财产。袁律师深入了解情况发现,男方曾经有过出轨行为,悔悟后承诺将所有家庭财产全部登记在女方名下,如果再次出轨则净身出户。但此后女方对男方的感情日益淡薄,常外出不归,双方再次为财产归属争吵,进而拳脚相加。

  咨询师通过几个小的互动发现双方当事人心里还是有爱,不愿意离婚。于是通过疏导和调解让双方充分理解对方,并且对夫妻共同财产的认定和分割相关规定进行了讲解,最终两人和好如初。

  “这是我们遇到的比较典型的一起案例,闹离婚是双方意气之下的决定,但事实上他们只是沟通出了问题。只要疏导出了‘那口气’,双方就能冷静下来思考自己的矛盾和婚姻,进而解决好自己的问题。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心