您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

"4·23世界读书日" 九江新华书店图书"免费"带回家

2017-04-18 08:57:19   作者:林静  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  原标题:“读书日”读者选新书图书馆买单

  4月23日,去新华书店逛逛吧

  为倡导和推动全民阅读,助力“书香九江”建设,满足读者个性化的阅读需求,九江市图书馆与新华书店联合,在“4·23世界读书日”推出“你选书,我买单”读者荐购活动。

  4月23日当天9:30-16:30时段内,市民可凭九江市图书馆读者借阅卡在新华书店图书卖场最多挑选两本喜欢的图书,且单册图书价格不超过50元。工作人员将现场进行图书编目、办理借阅手续,让市民即刻把新书借回家。市民荐购图书还要在借阅规则约定期限内归还至图书馆借阅书库,如出现图书破损、丢失、超期等情况,处理依照图书馆借阅规则相关规定执行。

  到底哪些书籍可以“免费”带回家呢?文艺小说、社会科学、自然科学、工程技术等各类读物均可免费,但以下类型图书不在此次活动之列:中小学、大中专院校及各类教辅教材;工具书、音像制品及期刊杂志;少儿类绘图、涂色、连线、卡片等手工实践类以及附带玩具类的图书;各学科课本、练习册、试卷、地图、挂图等;其他不适合流通借阅或不符合图书馆藏书原则的图书。多卷书册数超过3册,则整套不予荐购。如果同种图书现有馆藏达到4册,就不再接受读者荐购。读者可以在选书前,通过“九江市图书馆”的微信公众号先查询图书馆书目检索系统,了解馆藏情况。

  市图书馆馆长王晓健表示,往年图书馆的新书均由图书采购员采购,买什么书,都是图书馆自己“说了算”,读者没有“发言权”。采购回来的新书不一定受读者欢迎,导致有些书借阅率不高。现在,由读者自己选书,选好了自己先看,看完了再归还图书馆。这样一来,馆藏图书在满足文献功能的同时,还将越来越“接地气”。而通过读者荐购的方式挑选出来的图书,基本上都是大家比较喜欢的,能大大提高图书的借阅率。荐购活动将有利于图书馆了解读者阅读需要,更加精准地针对读者需要进行图书资源配置。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心