您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江:绿色祭祀 让清明节回归“清净”与“文明”

2017-04-05 09:24:04   作者:余超  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  清明节,九江各地迎来祭扫高峰。焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统祭扫方式,正逐渐被鲜花祭扫、网络祭扫等新兴的祭祀方式取代。绿色祭祀之风让传统的清明节逐渐回归“清净”与“文明”。

  今年九江依旧倡导“文明祭扫”,早在清明节前,贺嘉山陵园就悬挂上文明祭扫标语,插上宣传彩旗,倡导市民文明祭扫,选用鲜花拜祭等绿色环保的拜祭方式。4月2日,浔阳晚报记者在贺嘉山陵园看到,这里人山人海,售卖菊花的摊点沿着道路一侧摆开,大批市民手拿鲜花步入陵园内。从进入园区祭扫的市民来看,集体式、家族式一同前往祭拜的方式明显增加。很多市民都是十几个甚至几十个人结伴前往墓园进行拜祭。“现在清明祭扫成为我们兄妹几家人聚会的又一活动。”前往贺嘉山陵园拜祭的黄先生说,他们兄妹4人,都各自成家有了子孙,但兄妹几家人分散在不同的城市生活,平时相聚少,现在有了清明小长假,几家人就可以相聚并一同去墓园祭扫父母,带着子孙们前去祭扫既是怀念过世的长辈,也是对他们传输“孝敬长辈”的思想,还能让亲戚间的感情长久延绵。

  每年清明节前,市民余先生都要和家人到瑞昌市范镇高泉村给先人扫墓,每次都被放鞭炮的烟尘熏得难受。他说,往年清明祭祀时,鞭炮声震耳欲聋,不过今年的鞭炮声少了很多。“我个人反对放鞭炮,家人已经去世了,安葬在这里,就应该让他们安安静静地休息。”余先生说,每次祭扫时,他都会带着鲜花和一些祭品去,擦洗一下墓碑,然后和逝去的亲人“说说话”,“放炮没有任何意义”。

  在市民肖女士看来,每年清明节祭扫的废弃物与鞭炮屑都堆积不少,不仅造成空气污染,影响环境,同时也出现不少安全隐患,“山上竹子、树木太多了,燃放烟花爆竹、纸钱很容易诱发火灾。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心