您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江市2017年中小学招生政策“出炉” 义务教育遵从免试就近原则

2017-03-30 10:22:45   作者:樊绍红  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  原标题:2017年中小学招生政策出台

  昨日,浔阳晚报记者从九江市2017年中小学招生工作会上获悉,2017年中小学招生政策已经“出炉”,今年的主要变化是报考师范定向类的考生必须是志愿从事乡村教育事业的应届初中毕业生,且是需求县(市、区)户籍的生源,报考五年制高职和高专的应届、历届初中毕业生必须参加当年中考。

  1、义务教育遵从免试就近原则

  小学一年级新生按免试就近入学的原则,由各县(市、区)教育行政部门统筹划片安排入学。凡2011年8月31日前(含8月31日)出生,年满6周岁的儿童,必须由家长或其他法定监护人依法送其入学。听障、智障及需智力开发的适龄儿童,可到九江市或当地特殊教育学校报名;自闭症及发育迟缓儿童不受年龄限制,可到九江市特殊教育学校的抢救性康复中心就读;肢残及其他适龄残疾儿童,可随班就读。

  小升初一律按免试就近划片入学的原则划定学区分配入学,禁止不正当的生源竞争。各地教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生,严禁私自招生和举办任何名目的重点班。

  愿意到民办学校初中就读的学生,在统一登记完小升初报名信息表后,须携带经学生与家长共同签名的就读申请书直接到民办学校报名。学生一经录取,不再参加划片安排入学。户籍非民办学校所在地的学生,持中招办下发的录取通知书到户籍所在地教育行政部门调取学籍档案,交给就读民办学校统一办理学籍接续。

  2、特殊情况特殊办理

  凡在外地就读的小学毕业生,如需回户籍所在地升学,必须在2017年6月30日以前持相关证明及全国统一的电子学籍表到户籍所在地中招办报名,逾期将根据当地学校学位余量统筹安排入学,不能保证按照划片安排入学。

  中心城区所属小学毕业生家住城区的,凭家庭户口簿和合法常住固定住所证明等相关证件由学校统一报名并到市中招办审查资格。世居(不含新迁入)濂溪区八里村、南湖村并在明德小学、南湖小学、怡康小学就读的小学毕业生,市中招办进行资格审查,符合条件的由市中招办按有关规定安排入学。在外地就读的中心城区户籍小学毕业生,如父母(任一方)户籍在中心城区并有合法常住固定住所的,可以回中心城区报名升学。

  仅学生个人户籍在中心城区的小学毕业生,如需在中心城区初中学校就读,必须同时符合两项条件(即要有经司法部门公证的监护人,学生户籍必须和监护人户籍在一起),由市中招办根据市直学校办学容量及学生实际情况妥善安排入学。凡个人户籍“空挂”或“搭户”在中心城区的小学毕业生,原则上应按家庭实际居住地就近安排入学。凡居住在铁路新村的铁路职工子女小学毕业生升初中可纳入中心城区小升初划片入学。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心