您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

九江县公安局交警大队高昕:老百姓的事就是自己的事

2017-03-22 17:06:00   作者:张婕妤  编辑:张璐   来源:中国江西网

  

  中国江西网-九江头条讯 通讯员张婕妤报道:陪残障驾驶人过生日,送迷路小朋友回家;与出租车司机做朋友,让出租车不再“难管”。他18年如一日坚守路面一线,身披无数荣誉却不忘初心,靠着“走心”执法,积极化解矛盾,拉近警民关系,被百姓亲切地成为“马路指挥家”。没有惊天动地的壮举,没有刀光剑影的搏斗,没有豪迈的誓言,有的只是在平凡岗位上的默默奉献。他就是九江县公安局交警大队县城一中队指导员高昕。

  三尺岗亭洒汗水

  1997年高昕考进九江县公安局,成为一名交警,那时的他,满怀工作热情和为人民服务的真心诚意。时光飞逝,转眼间十八年过去,从狮子中队到车管服务窗口,从车管服务窗口到县城中队,工作地点不断变换,高昕的工作信念却始终如一,那就是:老百姓的事就是自己的事。

  2010年的一场雷雨导致沙城道路积水、下水管道盖被冲走,威胁着过往行人、车辆的通行安全。高昕带着民警彻夜驻守在路面上,巡逻穿梭在县城的大街小巷,发现有因积水抛锚车辆,总是带头跳入冰冷的雨水中。发现下水管道盖被冲开,及时设置警示标志提醒过往车辆,防止意外发生。累了就在岗亭眯一会,醒了又上路盯着,大家都极度疲劳,但就凭着内心对交通安全和过往群众的一份责任,高昕硬是带着大家熬了过来。从那以后,每逢恶劣天气或是紧急突发事件,高昕第一反应就是路面上是不是畅通,脑袋里始终是绷着这根弦。

  2012年,九江县荣获交通秩序管理“全国D类城市二等管理水平”。为争创成功,自2011年开始,身为县城中队指导员的高昕便按照各项考核标准,逐步完善创建工作。只要有空,他就带上卷尺、笔和本子到辖区实地走访看看,并利用休息时间主动走访,征求群众对改善道路交通通行环境的意见和建议,邀请全国畅通工程专家组副组长、同济大学交通运输工程学院教授、博士生导师杨晓光与同事们一起商讨整改方案。增设了18处红绿灯及电子警察设备,4处固定测速卡口、8处球机视频抓拍和1处闯禁行抓拍设备,新增制作了标志标牌157块,渠化交通标志标线90余公里,施划标识标线近2000米,新增建设了3个大型停车场和40余个小型停车场。

  2015年6月17日晚21时29分,九江县突发3.7级地震,市民们带着惊魂未定的情绪拖着一家老小,纷纷离开了自己的家,走路的走路、开车的开车,在路面上、在雨中转悠。高昕凭着职业的敏感,顾不上照顾家里的老人和小孩,把怀孕六个月的妻子、9岁大的女儿撇在了家。带着20多名同事,冒着大雨,巡逻穿梭在大街小巷,经过一夜的大叫大喊,好说歹说,市民们都平安回家了。直到第二天早晨,高昕拖着疲惫的身体回家到了,妻子心疼又无奈地说:“高昕,我这一生是靠不着你了!”。

  就这样,高昕把自己牢牢铆在交警岗位上。在路面上执勤时,只要发现单独外出的幼儿,他都上前细心询问,已帮助6位幼儿联系上家长、送幼儿返回学校,避免孩子走失。2013年至今,他共纠正处理各类交通违法行为28000余起、协助查破各类案件23起、抓获各类嫌疑人23名。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心