您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  乡镇快讯  >  恒丰企业集团
永修县城乡各地舞龙灯、接福气、欢欢喜喜过元宵
2017-03-21 15:43    【字 体:  

  元宵节是我国农历新年的重头戏。在永修县城乡,群众们舞起传统的龙灯把整个乡村舞得红红火火、热热闹闹。大家耍龙灯送平安接福气欢欢喜喜过元宵。

  在艾城镇艾城村,有一支活灵活现的“龙灯队”,它拥有着上百年的“舞龙”历史。当地的村民一直延续着祖辈传下来的规矩,每年元宵会自发组织舞龙灯,从未间断。舞龙表演之前,队员们做好各项准备,穿戴好舞龙服装,为龙点睛,然后来到修河边取水,祈祷新的一年风调雨顺、五谷丰登。

  夜幕降临,一轮圆月挂上天空,村里的广场热闹起来,一场精彩的舞龙表演即将上演。

  随着省非物质文化遗产建昌锣鼓的敲响,一条30多米长、红黄相间的巨龙活了起来。在龙头的引导下,龙灯时而左右缠绕、时而上下翻滚、时而蜿蜒爬行,气势雄伟非凡,一帆风顺、步步高、大8字、盘龙节节高等舞龙形式,让人们看得眼花缭乱、目不暇接。

  气势十足的五彩龙灯在舞龙手的激情表演下活灵活现,引得围观群众连连叫好。“龙”是吉祥的化身,现场不少群众纷纷与龙灯合影,希望能沾沾喜气祈祷神龙的保佑,以求得风调雨顺,全家平安。

  光彩夺目的“巨龙”,成为元宵节里的一道特别的风景,不仅代表着人们的精气神,也意味着兴旺发达,喜气安康。

   
  [稿源:永修县政府网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修县成立红十字无偿献血造血干细...
·永修县举行农业植保无人机“飞防”...
·永修聚力推进新型城镇化建设
·永修特色林业促农富
·永修创新举措提速重大项目建设
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心