您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

睡个好觉不妨碍你继续“蛮拼的”

2017-03-21 09:59:38   作者:谢伟锋  编辑:张璐   来源:红网

  

  3月21日为“世界睡眠日”,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。(3月20日《北京晨报》)

  很多青年人缺乏睡眠,其中缘由,需“花开两朵,各表一枝”。很多青年缺觉是“都市夜生活,越夜越精彩”:熬夜看球、网吧通宵、把玩手机……享乐型生活方式的画外音是“花开堪折直须折”,但夜生活挤压睡眠时间,透支健康资本。身体是敏感的晴雨表,当缺少睡眠的身体亮起健康预警,青年自然会重审自己的生活作息。

  不惜身体成本的拼搏,则是青年另一种缺少睡眠的状态写实。因学习和工作导致的缺觉,外人想必是无法置喙什么。社会竞争的事实摆在眼前,“比你优秀太多的人还在奋斗”的醍醐灌顶之音犹在耳边,“龟兔赛跑”“躺在功劳簿上睡大觉”等对睡觉颇有负面指向的寓言和讽句是鞭辟入里。这些口口相传,无形中坐实了睡觉休息之“耻文化”。但凡有上进心的青年以此警醒,把自己当成永动机来只争朝夕。睡个好觉,自然就成了奢望。

  把睡眠让渡给工作学习,这种用时间换空间的方式,成为“蛮拼的”青年之方法论。但殊不知,这很可能事与愿违。心理学家发现,一个人起初投入工作时效率很高,一个半小时后会达到顶峰,然后开始急剧下降,两个小时后会跌至低谷。如果这个工作节点还是放在晚上,其背离将会更加明显。

  为打破这种所谓的状态瓶颈,有些人就用咖啡、浓茶和吸烟来进行“抗争”。借助“外力”是赶跑了瞌睡虫,也损伤了身体健康。曾习惯于用喝咖啡来熬夜的李开复在患癌之后,就表示生病诱因和不健康睡眠有关。成功人士的前车之鉴,值得青年人引以为戒。

  “蛮拼的”是必须的,但也要踩住身体的“节拍器”,别再引以为傲于普通人一天只有16个小时可以用,但熬夜晚睡就有19个小时可以用。且不说这挤出来的3小时效率输出如何,这背后的自我强行逼迫,恐怕也和励志无关。“工作是千头万绪,攥着一千个线头,但是一次针眼只能穿过一条线。”这种比喻,把工作和休息之间轻重缓急都有引申,青年人要“深以为然”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心