您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江瑞昌:七旬退休教师自费10万元出书 留住码头文化

2017-03-21 08:51:19   作者:梅俊  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  原标题:自费10万元出书留住码头文化 瑞昌市七旬老人垫资印刷《金城古今录》修正版

  每个人都有着自己的梦想,但很少有人能抛开一切去追求,今年71岁的黄子强老人却做到了这一点,他原本是瑞昌市码头镇一名退休语文老师,然而在退休之后萌发了出书留住码头文化的念头,2014年他自费10万元出了《金城古今录》一书,然而在这本书亏损达6万元的情况下,他并没有放弃,反而再次准备垫资印刷《金城古今录》的修正版。

  老人自费出书

  黄子强的祖籍是安徽宿松县,然而他却在瑞昌码头镇生活了50多年,对于码头镇,他有着很深的感情,也总想为第二故乡做些事情。2011年一次偶然机会,他萌发了为码头镇写一本书的念头,希望留住码头镇的乡土文化。

  “从小到大我听说过无数关于码头镇的民间传说和故事,但随着时代的变迁,这些群众喜闻乐见的乡土文化,正面临着逐渐消亡的命运,后辈人知道的也越来越少。”黄子强告诉浔阳晚报记者,为了替子孙留住这些乡土文化,他就想到出一本书来记载那些故事。

  有了出书想法的那一年,黄子强已经65岁,身体也并不是很好,但为了完成这个梦想,他经常爬上几百级的石阶进入深山寺庙,骑着摩托车到村里找老人聊天,甚至赶到瑞昌市志办查询资料……

  “那几年我真的没有休息过,总是到处搜集资料,经常为了一篇故事费尽周折,所幸在2014年把这本《金城古今录》出版了。”黄子强说,《金城古今录》收录了瑞昌市城区、夏贩镇、码头镇等地的各种传说和故事,出版之后,瑞昌市志办便从书稿中挑选了八篇文稿,码头文化中心站也挑选了一些。

  “出这本书的时候也多亏了这些部门的帮助,他们从我的书稿中选择文稿也说明了我的付出得到了社会的认可。”黄子强表示,《金城古今录》的出版,让他非常激动,因为这本书实现了他的梦想。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心