您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  健康卫生

九江市三医院夏慧华:生命要像夏季花朵般绚烂夺目(组图)

2017-03-10 10:58:34   作者:佚名  编辑:张璐   来源:中国江西网

  

  中国江西网-九江头条讯 “生命要像夏季花朵般绚烂夺目”,这是九江市第三人民医院重症医学科护士长夏慧华喜欢的泰戈尔名作《生如夏花》里的诗句。生如夏花,寓“竭尽全力”,也是她为重症护理事业奉献青春的真实写照。

九江市三医院重症医学科护士长夏慧华

工作中的夏慧华

  生如夏花,当历经寒冬之磨砺。1997年医学院护理专业毕业后,她分在医院脑外科,因为能干又能吃苦,年纪轻轻的夏慧华很快脱颖而出。2001年她被选送至第四军医大学附属西京医院进修学习ICU,学成归来后在领导和同事的关心支持下成功筹建重症医学科,一干就是15年。给患者擦洗更衣,喂水喂饭,按摩肢体,处理大小便,平日在家里懒的干的事都得干;为患者翻身拍背、搬运检查,“吃奶的力气都得用上”。ICU的护士就像医院里的“全能冠军”,呼吸机、除颤器等抢救仪器要得心应手,营养支持、疼痛管理等护理技术要熟练掌握。夏慧华认为,全面掌握各项专科知识和技术,才能及时准确的发现病情变化,才能以最快速度挽救患者的生命。

  生如夏花,应心怀暖春之大爱。2014年5月,120送来一位车祸至头部外伤的“三无”人员,到科室时患者浑身血迹,散发异味、神志不清,她带领着护士为他擦洗、更衣、修剪指甲、剔除胡须,还带头捐款为患者购买衣物和日用生活品。每天的按摩活动肢体、鼻饲饮食、呼唤催醒,丝毫不因患者没有家属而怠慢。2016年一个夏日的傍晚,ICU收治了一名外伤患者,患者一边大哭大喊着拒绝,一边挣扎着要强行下床。夏慧华与陪送家属沟通才知道患者妻子和他一同出车祸,而且当场死亡。她走到患者身边,紧紧地握住他的手说:“我知道你的苦,想哭就哭出来吧!”,等患者撕心裂肺地哭喊过后,她拍拍他的手说:“逝者已去,生者必须坚强,儿子还在等你回家,等你陪他慢慢长大。”听完这席话,那患者用力的点头,从此积极主动配合治疗。

  生如夏花,有舍小顾大之忘我。2016年6月一个周末的夜晚,她答应陪女儿去广场溜冰,孩子刚换上溜冰鞋,科室电话就来了。接完电话,她不顾孩子的不满和吵闹,急忙把孩子送到弟弟家就赶到科室参与抢救。紧张忙碌地配合医生止血、升压,之后取血、核对、输血,待患者生命体征稳定送入手术室,她才知已到深夜十一点,才想起孩子。2016年12月,江西省开始有散发人感染H7N9禽流感病例,九江市第三人民医院确定为九江地区定点收治医院,ICU承担了收治重症患者的任务。2017年1月7日,两例确诊患者转入ICU病房,她亲自参与了所有治疗护理,每天在病房的时间超过2个小时。在两位患者住院隔离的一个多月里,夏慧华带着ICU护理团队忠实履行职责,获得上级主管部门的充分肯定。

  “秋叶般静美地接受所有的结局”,这是《生如夏花》另外的一句。夏慧华拥有的不是浮躁的热情,她所有的医疗行为都源自对生命的理解和热爱。她还有参悟,还有包容,她真实温和,很得人欢喜。善良又灵动,我们有理由对夏慧华如花似锦的未来,做坚定不移的展望。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心