您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

全国人大代表陆永兰:履职为民 不辱使命

2017-03-09 09:15:57   作者:宋茜 储义  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  陆永兰是来自九江市基层的两届全国人大代表。回顾履职之路,提出的建议被写入全国人大常委会工作报告,最令她感到自豪。

  在一次对建筑、机械、通讯、汽车等企业用工情况调查中,陆永兰发现,利用劳务派遣损害劳动者合法权益的现象时有发生,如劳务派遣工与正式员工普遍存在同工不同酬现象、劳务派遣工得不到正常的工资增长及晋级机会、受工伤时的责任承担不明确等。为此,她连续几年建议适当修改劳动合同法中劳务派遣的规定。

  “2013年3月8日,我在人民大会堂聆听全国人大常委会工作报告时,惊讶地发现‘适当修改劳动合同法中劳务派遣规定’这一建议被写进了报告。”直到今天,谈起自己的建议被写进人大常委会工作报告,她的心情依然难以平静。“当时,全国人大常委会工作报告明确提出修改劳动合同法,解决‘同工不同酬’等问题,对我是一个极大的鼓舞。”

  陆永兰在全国“两会”上建议国家有关部门要大力支持为自闭症儿童专业服务的社会组织。除了规范管理、合法监督、给予政策及资金的扶持外,还要为民办服务机构的特殊教育老师提供公平的社会待遇,帮助办理社会保险补贴,与普通学校教师一样评定职称,这样才能鼓励特殊教育老师从事民办的自闭症孩子干预康复工作,从而稳定民办特殊教育教师队伍。建议政府相关部门要以人为本,出台规章,对6岁前处于黄金康复期的自闭症儿童父母,允许一方带薪请假陪护孩子作康复训练,在请假陪护孩子作康复训练阶段能有基本的生活保障,以缓解生活压力。

  关注民生永无止境。十年的履职生涯,已让陆永兰将关注民生的济世情怀深植于心。自担任全国人大代表以来,陆永兰将关注视角放在了“社会保障”“脱贫攻坚”“教育公平”等领域。她表示,要进一步发挥人大代表在推动发展、改善民生、促进和谐等方面的特殊作用,以最大的热情履行职责,共同推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念落地生根。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心