您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  特别推荐

春运故事:火车头“体检师”的日常

2017-02-21 09:14:05   作者:袁艺 邓志平  编辑:张璐   来源:新华网

  新华网南昌2月20日电(通讯员袁艺邓志平)随着返程高峰的到来,临客开行数量不断增多,为了确保临客开行安全正点,一群确保机车质量的幕后工作者每天需要为50多台机车进行“体检”,他们就是机车整备工,大家称他们为火车头的“体检师”。2月20日7:30分,南昌铁路局鹰潭机务段地检一组的火车头“体检师”们,正在工长李镇乐的带领下开始了一天的工作。他们今天的工作任务就是“大家来找茬”,对一天入库的50多台机车上、中、下的各类部件进行同时“体检”,查找存在的安全隐患。

  在召开班前小组会后,工长李镇乐带领大家开始忙碌起来,整备工们分组对所负责机车开始“体检”作业,图为检车小组进入整备场。(袁艺/摄)

  在给火车头“体检前”,负责车顶检查的整备工曾冬冬打开接触网隔离开关,并挂上接地线,确保作业的劳动安全。(袁艺/摄)

  负责检查车顶设备的整备工曾冬冬和同事共同检查确认机车受电弓控制模块风压情况。(袁艺/摄)

  整备工曾冬冬登上机车,在4米多高的机车上对车顶的每一个部件进行认真检查,并进行清洁作业。(袁艺/摄)

  整备工曾冬冬对检查中发现的机车受电弓故障进行记录。(袁艺/摄)

  负责检查机车中部的整备工谭治兴正在对司机驾驶室的设备进行检查,确保机车各项操纵设备良好。(袁艺/摄)

  整备工谭治兴对机车机械间内的全部设备进行细致的检查,其中包括电器、制动机以及油水泵的状态,一辆机车检查下来需要十分钟时间。(袁艺/摄)

  负责机车下部走行部件检查的整备工郑强华近期的工作任务很重,受到降雨的影响,他需要对每台机车的8个砂箱和砂管的喷砂量进行检查,确保雨季行车的安全。(袁艺/摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志