您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江:免费发套机设卡“拦截”未成年人 需二代身份证

2017-01-17 09:25:17   作者:梅俊  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  原标题:九江:免费发套机设卡“拦截”未成年人

  2016年下半年,九江市区陆续投入免费发放计生用品的机器。市民只要用二代身份证轻轻一刷,用手指点击一下,就能免费拿到一盒计生用品。虽然是便民之举,可也有些人表示担忧,因为现在很多未成年人都有身份证,市民担心未成年人去领取,影响他们的成长。

  家住二马路的李女士告诉浔阳晚报记者,不久前她家附近安装了一台免费避孕药具自助发放机。“这台机器的位置比较显眼,附近有一所学校,许多小孩从这里经过时都能看到。现在小孩都比较早熟,我担心他们会受到影响。”

  对于李女士的担忧,昨日,浔阳晚报记者联系了九江市卫生和计划生育委员会。据相关科室的工作人员介绍,这些免费避孕药具自助发放机都是由省里统一购置。考虑到未成年人持有身份证的情况,在出厂之前,所有自助发放机的程序都已经被设定为18周岁以上的人群才能领取,18周岁以下的人群即便使用身份证也刷不出来。

  “市民完全不用担忧,即便是成年人领取的数量也有限定,并不是想领多少就能领多少。”工作人员说,一张身份证在3个月时间内,只能免费领取两盒计生用品。

  该工作人员介绍,为让市民更方便地领取计生用品,从2016年11月份开始,陆续在九江地区安装自助发放机,12月份全部安装完毕。据统计,在九江地区共安装339台全新的自助发放机,其中市区有46台。

  工作人员告诉浔阳晚报记者,这批自助发放机进入九江后,取得了不错的反响,领取的人也比较多。“二胎政策放开之后,避孕工作应该更加得到重视,毕竟生完二胎之后,应该更加及时进行避孕,特别是一些传统的避孕方式不再被强制实行,避孕完全依靠个人。投放免费的计生用品就是为了让大家更加重视避孕举措,养成避孕习惯。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心