中国江西网九江频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
武宁县鲁溪中心完小校长刘风华:坚守乡村 办人民满意教育(图)
2016-09-11 08:36:14    来源:中国江西网
编辑:滕滕    作者:黄恢仁
九江新闻热线:0792-8275110 13870268411  网上曝料QQ:2372236597

  中国江西网讯 通讯员黄恢仁报道:在武宁县,有这样一位山乡小学校长:他多次放弃进城工作的机会,为的是要兑现自己的庄严承诺——让农村娃享受城里孩子一样的教育。他就是武宁县鲁溪中心完小校长刘风华。2009年他被评为江西省第二届中小学优秀校长,同年12月被中国教育学会评为全国百名优秀校长。2008年10月在武宁县举行的首届校长论坛上,刘风华的论文《八年校长的点滴感悟》一举夺得了论坛征文比赛一等奖。由九江市教育教学专家组成的评委组对刘风华文章的评价是:办学有理想,事业有追求。在他任鲁溪中心完小校长的十余年间,学校从一所普通的山乡小学一跃而成为赣北幕阜山下的明星学校。学校先后被省教育厅等部门授予“省人民满意学校”、“省安全文明学校”、“全省和谐校园”、“江西省素质教育示范学校”、“省校本培训示范校”等光荣称号,获得的市县级荣誉更是不胜其数。

  作为一名小学校长,他不敢奢望丰功伟绩,只求能踏踏实实做好学校里的每一件事。辛勤耕耘、默默奉献是他的执着追求。

武宁县鲁溪中心完小校长刘风华

  率先垂范,以人格魅力感染师生

  他一直遵从“一位好校长就是一所好学校”这一信念。为了这一信念,他恪守四个字:率先垂范。凡要求学校师生做到的,自己必须先做到。鲁溪中心完小多年来一直实行教师晨会制度,他从不缺席或迟到。虽然家住县城,但每个星期天下午他一定赶到学校,因为住宿生的安全是他最大的牵挂,每个周日晚上他都要亲自查看住宿生的到校情况,何况,学校一周的工作安排还在等着他去写。教导处开展的教研活动,只要他在学校每次都亲自参加,并充分发表自己的见解。

  大胆创新,用先进理念管理学校

  要想管理好一所学校,就要敢于破旧立新。在他担任鲁溪中心完小校长的十余年间,从学生戴着小红帽、路队队长手擎队旗排路队放学;为留守儿童和教师按生日的月份集体过生日;给学习、纪律、行为习惯等方面有进步的学生发放表扬卡(各班表扬卡获得最多的前三位学生可得到学校的童鞋奖励,每学期奖励一次);把水德文化提升为学校文化精神(尚真而笃志,重生而贵柔);创办乡村少年宫、开发校本课程(武宁采茶戏)、全校实行集体备课等等,无一不是大胆创新所带来的变化。

办良心教育是他一直秉持的办学理念,他坚持学生食堂不对社会承包,把在学生那收取的伙食费全部用到学生身上,学校零利润运作学生食堂。设立病号饭,设立免费亲情通道,学校不设小卖部等等,这一项项人性化、激励性的创新举措不仅赢到了学生家长们的一致赞许,也得到了上级主管部门的一致认可,更重要的是为学生的交通安全、学生良好生活习惯和行为习惯的养成搭建了平台。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心